В августе делят бруннеру

3063
бруннера

Бруннера – корневищный травянистый многолетник с крупными цельными листьями и похожими на незабудки цветками, собранными в соцветия-метёлки или щитки. Растёт она в полутени. На солнце предпочитает территорию у водоёма. Почву любит глинистую, в меру влажную.

В садах встречаются два вида бруннер: крупнолистная и сибирская. Первая хороша в бордюрах. Она редко болеет и весь сезон декоративна. Не теснит соседей. Мирится с тенью. Вторая тоже не капризна, но уже в середине лета теряет свою декоративность: её листья увядают и осыпаются. Однако бруннера сибирская быстро разрастается, образуя плотные заросли.

Оба вида можно размножать не только семенами, но и делением корневищ, и август – самое подходящее время для этого: у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Кроме того, посаженные в августе делёнки успевают укорениться до холодов и без проблем переживают зиму.

У бруннеры крупнолистной короткое вертикальное корневище. Поэтому куст аккуратно выкапывают, срезают надземную часть, а корни опускают в ведро с водой, чтобы удалить остатки почвы. После этого корневище делят на части – желательно по естественному развалу. У каждой делёнки должна быть почка возобновления.

У бруннеры сибирской корневище ветвистое и находится близко к поверхности земли. Его выкапывают ещё аккуратнее, освобождают от сгнивших частей, разламывают на отдельные куски длиной 4-6 см. На каждом из них также должна быть живая почка возобновления – тёмная, блестящая и плотная.

Высаживая делёнки на их новое место жительства, каждую заглубляют на 2-3 см. Дальнейший уход – удаление сорняков, рыхление и полив по мере необходимости.

Соседями бруннеры могут быть примула зубчатая, морозник, горянка колхидская, лук медвежий и другие растения.