«Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая – в листьях сгниёт», – говорят в народе, а ещё добавляют: «Для чего огород городить, коли капусты не садить?». Надеемся, вы посадили. Теперь вместе попытаемся понять, что же этой красавице нужно, чтобы вилки получились крупными да плотными.
Начнём с того, что капуста вообще, и поздняя в частности, весьма требовательна к плодородию и структуре почвы. Любит она суглинки с высоким содержанием органики, с нейтральной или слабокислой реакцией и хорошей способностью удерживать влагу. Приличные урожаи даёт после огурцов, картофеля, если под них хорошо удобряли грядки. Будет благодарна, если при посадке в лунки ей добавят перегной, суперфосфат и золу, но усваивает все эти удобрения только во влажной почве.
В период же завязывания кочанов капуста нуждается в дополнительной подкормке. Можно порадовать её раствором навозной жижи: часть жижи на 4-5 частей воды. Недели две-три спустя подкормку повторяют, добавив на каждое ведро раствора 30-40 г золы. Если навозной жижи нет, можно использовать минеральные удобрения: по 10-15 г аммиачной селитры и по 5-10 г калийной соли на квадратный метр посадок в начале формирования кочанов и по 5-10 г калийной соли в период их созревания – лучше в виде раствора вместе с поливной водой.
Вообще для нормального развития капусты и формирования полновесных вилков очень важен своевременный и полноценный полив. Если лето жаркое, как сейчас, а влаги не хватает, капуста приостанавливается в росте и не успевает сформировать нормальные головки. Причём, если раннюю капусту поливают более интенсивно в июне, то позднюю в августе – когда формируется вилок. Делать это лучше раз в неделю вечером, нехолодной (минимум 18 градусов) водой, под корень из расчёта 12-15 л на квадратный метр.
Если вы сторонник не усреднённых норм, а индивидуального подхода к растениям, тогда к руководству следующее правило. Поливать нужно, если шарик из песчаной почвы корнеобитаемого слоя не удаётся сформировать, из легкосуглинистой – распадается, из тяжёлой – слишком прочный.
Можно иначе проверить влажность почвы на грядке: вырыть лунку глубиной 20-30 см (это зона расположения корней). Если нижние слои почвы сухие или чуть влажные – поливаем; да так, чтобы промокли.
Любит капуста утренние и вечерние дождевания. Однако за полторы, а в пасмурную погоду, когда испарение влаги незначительное, и за три недели до созревания капусты поливы прекращают: тогда кочаны не растрескиваются.
После каждого полива и дождя почву на капустной грядке принято рыхлить на глубину 5-8 см, чтобы корням легче дышалось. Через 20 дней после посадки – первое окучивание, а далее его повторяют каждые 8-10 дней: длинная наружная кочерыга поздних сортов это позволяет. Растение благодаря такой процедуре образовывает дополнительные корни для питания и становится более устойчивым. Особенно важно окучивать капусту, растущую на орошаемых участках.
Чтобы предупредить появление на грядке тлей, улиток и слизней, а заодно и дополнительно подкормить капусту, надо раз в неделю почву и растения (особенно нижнюю сторону листьев) опудривать древесной золой. Лучше отвести для этого утренние часы, когда листья влажные и зола хорошо прилипает.
Если же вредители всё-таки есть, придётся прибегнуть к инсектицидам заводского изготовления. Только хорошенько прочитайте инструкцию: между обработкой и уборкой урожая должно пройти достаточно времени.
Убирать позднюю капусту нужно до заморозков: подмороженные вилки плохо хранятся. Но и прежде времени снимать урожай с грядки не стоит – основную массу кочаны зимних сортов набирают осенью.
Созревшие кочаны срезают с двумя-тремя, не плотно прилегающими кроющими зелёными листьями. Лучше делать это в сухую погоду. Если день не задался, головки придётся подсушить.
Кочерыгу оставляют длинной, когда урожай будет храниться в подвешенном состоянии, и обрезают немного ниже места прикрепления неплотно облегающих кроющих листьев, если капусту намерены разложить на стеллажах или затарить в ящики. Срез должен быть чистым.
Оптимальная температура хранения – от нуля до одного градуса тепла, относительная влажность воздуха – 90-95 процентов. Помещение нужно хотя бы периодически проветривать. Не рекомендуется хранить капусту вместе с другими фруктами и овощами: многие из них выделяют этилен, а он отрицательно сказывается на лёжкости капусты.
Хранилище для капусты стоит начать готовить уже сейчас: тщательно проветрить и просушить, прочистить вентиляционные трубы.
За месяц до закладки капусты побелить или продезинфицировать 4-процентным раствором негашёной извести или окурить серой.
Наконец, несколько слов о наиболее популярных среднепоздних и поздних сортах и гибридах белокочанной капусты для тех, кто её покупает. Менза F1 – кочаны весом 5-9 кг, плотные, с маленькой кочерыжкой, годятся для квашения. Чуть легче (до 8 кг) вилки у Московской поздней, она тоже хороша для квашения и долго хранится. Высокие урожаи на плодородных почвах даёт Амагер 611, эту можно квасить. Устойчив к растрескиванию, годится для квашения и длительного (до 5 месяцев) хранения в свежем виде Подарок.
Теми же достоинствами обладает Белорусская. Около трёх месяцев хранится устойчивая к растрескиванию Слава-1305, и её можно квасить. Одна из лучших для хранения и квашения – поздняя Женева F1. Плотные вилки у Колобка F1. До апреля-мая не теряет вкусовых качеств Коронет F1. А будет капуста – и в борще не пусто.