При сухости стоп

3694

С возрастом наша кожа, в том числе и ступней, становится всё суше. Однако это может быть не только следствием возрастных изменений, но и результатом нарушения циркуляции крови в нижних конечностях, недостаточности работы сердечно-сосудистой системы, патологии спинного или головного мозга, грибкового поражения кожи ног. Поэтому, прежде чем заняться лечением, необходимо проконсультироваться у опытного специалиста.

Что касается средств народной медицины, то самым эффективным методом борьбы с этим недугом (при возрастных изменениях) считается ежедневное смазывание ног специальным жирным кремом или любым растительным маслом. При этом крем или масло нужно втирать массажными движениями, начиная с пальцев.

Эффективное средство можно приготовить самостоятельно. 50 г топлёного масла, три-четыре столовых ложки растительного, три чайных ложки касторового масла, чайную ложку 3-процентного раствора борной кислоты, два желтка и 30 г камфорного спирта помещают в эмалированную миску и прогревают на водяной бане. В готовую смесь добавляют столовую ложку двухчасового настоя ромашки, приготовленного из столовой ложки сухой травы и 100 мл горячей воды.

Крем хранят в холодильнике не более трёх недель.

Избавиться от сухости ног поможет тыква. Кусочек тыквы очищают от кожуры, протушивают на медленном огне до образования кашицы, перекладывают её в небольшой тазик и добавляют столовую ложку оливкового масла.

В другой тазик наливают тёплый травяной настой (ромашки, календулы), опускают в него чисто вымытые ноги, хорошо их распаривают, затем обрабатывают стопы пемзой.

После этого погружают ноги в тёплую тыквенную кашу, держат в ней 15 минут и снова всю подошвенную область обрабатывают пемзой. Затем ноги промывают водой и смазывают кремом.

Можно периодически на ночь делать такую процедуру. В тазик наливают тёплой воды и добавляют три столовых ложки морской соли. В полученном растворе чистые стопы выдерживают 20 минут, затем обильно смазывают их тёплым кукурузным маслом, предварительно нагретым на водяной бане до температуры тела.

На ноги надевают полиэтиленовые пакеты, а сверху хлопчатобумажные, а ещё лучше шерстяные носки.

Утром стопы осторожно вытирают бумажной салфеткой, опускают на десять минут в тёплый отвар ромашки, затем трут подошву пемзой и ополаскивают ноги прохладной водой.

Подошвы ног станут гладкими, если ежедневно, особенно в летний период, втирать в них лосьон, приготовленный из 50 мл водки, сока, выжатого из одного апельсина, и мелко нарезанной кожуры. После того как лосьон подсохнет, стопы смазывают любым питательным кремом.

Проверенным временем средством избавления от сухости стоп является смесь глицерина и уксуса. Готовится она очень просто. В аптеке покупают пузырёк глицерина, добавляют в него, долив доверху, 6-процентный уксус и хорошенько встряхивают. Полученной смесью смазывают ноги на ночь и надевают хлопчатобумажные носки.

Кстати, это средство помогает также при сухой коже рук.