Украшение второй половины лета

4568
физостегия виргинская

Среди многолетних декоративных растений, радующих нас своим цветом в июле-августе, выгодно выделяется продолжительностью цветения (до 40 дней) быстро разрастающаяся за счёт длинных ветвящихся корневищ уроженка Северной Америки физостегия. Она образует высокий (более метра) прямостоячий куст с продолговатыми или ланцетными светло-зелёными листьями и собранными в 30-сантиметровые колосовидные соцветия цветками. Их венчики бывают белыми, розовыми, пурпурными и сиреневыми.

В роду всего три вида, из которых наиболее распространена физостегия виргинская. Она имеет несколько сортов: Саммерсноу – с белоснежными цветками, Вивид – с пурпурно-розовыми, Розовый букет – с фиолетово-розовыми цветками (последний сорт – среднерослый, высота – 60-65 см).

Физостегия предпочитает хорошо освещённые солнцем участки, но при их отсутствии мирится и с лёгкой тенью. Однако почву ей лучше подобрать рыхлую, богатую питательными веществами, и следить, чтобы она постоянно оставалась в меру влажной. Растение нуждается в обильном поливе и периодических подкормках.

В период активного роста растения слабые побеги физостегии подвязывают, чтобы они не ломались. Слишком разросшийся куст можно обрезать. А осенью надземную часть и вовсе срезают, а подземную, не выкапывая, укрывают на зиму еловым или сосновым лапником. Это если предстоит морозная бесснежная зима, в других случаях физостегия зимует без укрытия.

Размножать растение можно семенами (их сеют весной или под зиму), делением куста (его можно проводить как весной, так и ранней осенью или в конце лета), отводками и черенкованием.

Отводки отсаживают весной или в августе на полузатенённую гряду с тем, чтобы следующей весной поселить на постоянное место жительства (на расстоянии 45-50 см друг от друга).

Черенки нарезают рано весной или в первой половине лета, когда побеги достигают длины 5-8 см. «Молодняк» высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга в сборные цветники или отдельными пятнами под деревьями с негустой кроной, у прудов.

Физостегия неплохо смотрится среди растений с серебристыми опушенными листьями, а также рядом со злаками и низкими стелющимися многолетниками. Её соседями могут быть лабазник, герань, флоксы, традесканция.

Однако во всей своей красе растение откроется только на второй-третий год после посадки. Затем ещё два-три года оно будет хорошо цвести без пересадки, и только потом физостегию следует поделить или возобновить посадку подрощенными отводками (лучше в другом месте).

Соцветиями можно любоваться не только в саду, их можно срезать для букетов: они довольно долго сохраняют свою декоративность даже в обычной воде.