Тимьян дарует силу и смелость

5859
тимьян ползучий

Богородская трава, чабер, чабрец, чебрик, мухопал, мацержанка, чибрик, верест или тимьян ползучий – многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение известное человеку с древнейших времён.

Египтяне использовали его вместо духов и применяли при бальзамировании умерших. Римские солдаты перед сражением купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться силы и смелости. Древние греки давали нюхать богородскую траву людям, упавшим в обморок.

Сегодня чабрецом врачуют боли в суставах, невралгические и сердечные заболевания, используют для полоскания горла, при коклюшах. Считается, что отвары тимьяна хорошо растворяют слизь при бронхиальной астме.

При сильных приступах радикулита помогает мазь из чабреца. Сухую траву растирают в ступке до порошкообразного состояния, смешивают со сливочным маслом (1:5), выдерживают в тёплом месте два дня, а затем помещают в холодильник. Приготовленной смесью натирают больные места три раза в день, после чего обматывают их тёплым шарфом.

В официальной медицине тимьян используют при изготовлении порошков, паст, медицинского мыла, сиропа, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д. Чабрец является неплохим стимулятором капиллярного кровообращения, тонизирует нервную систему, повышает артериальное давление, поэтому его нельзя принимать при гипертонии.

Это многолетнее вечнозелёное растение с сильным приятным ароматом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом в небольших количествах хорошо дополняет овощные, мясные и рыбные блюда, различные салаты. В свежем и сушёном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов, грибов.

Собирать чабрец можно несколько раз за сезон, срезая верхние побеги в период цветения. Связанный в пучочки тимьян сушат в хорошо проветриваемом помещении. Измельчать траву и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы их аромат не улетучился.

Кстати, тимьян можно вырастить и на дачном участке. Размножается он семенами и делением кустика. Комфортно себя чувствует на защищённом от ветра, солнечном участке с плодородной землёй.