Родиной этой пряно-овощной культуры считается побережье Средиземного моря, где петрушка и сейчас встречается в диком виде. Петрушка делится на корневые и листовые сорта, причём последняя имеет ещё курчавую (по форме листьев) разновидность. У первых используют в пищу мясистые корнеплоды и листья, а у вторых – только листья.
Это довольно неприхотливое растение хорошо удаётся на освещённых местах с плодородной, рыхлой и достаточно влажной, но без застоя воды, почвой.
Грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени, внеся на квадратный метр под перекопку 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата. На ранней стадии вегетации рекомендуется также провести две-три подкормки невысокими дозами азотно-калийных удобрений.
Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт обычно во второй половине апреля. Следует отметить, что семена всходят очень медленно, поэтому лучше высевать их предварительно замоченными и уже наклюнувшимися. Заделывают их на глубину 0,5-1 см, затем посевы поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.
Можно культуру сеять и сухими семенами, но они при этом взойдут на неделю позже. Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков – через каждые две-три недели.
Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям и поливам, причём листовая требует увлажнения в течение всего сезона, а корневая нуждается в них, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.
Листья петрушки, имеющие пряный вкус чрезвычайно полезны. Об этой ароматной травке в народе говорят: «горсть зелени петрушки равна горсти золота». И это не зря, поскольку в листьях содержится витамина С в пять раз больше, чем в лимоне и апельсине. Кроме того, они богаты витаминами В1, В2, К, РР, солями железа, калия, магния, кальция, фосфора. Всего лишь 50 г зелени обеспечивают суточную потребность человека в витамине С и каротине.
Петрушка широко применяется в народной медицине. Так корневая полезна при воспалениях мочевого пузыря, почек, лечении заболеваний глаз. Для этого корень, тщательно промыв, мелко нарезают, заливают кипятком и на 10-15 минут ставят на огонь. Остуженный настой пьют по полстакана перед едой два-три раза в день. Его же можно использовать для компрессов и промывания глаз.
При гастрите, анемии, авитаминозе эффективны листья или сок свежей зелени, который принимают внутрь примерно по 10 мл пять раз в день до приёма пищи.
Для любителей лука и чеснока эта пряность является просто незаменимым помощником – достаточно пожевать веточку петрушки – и запах этих специфических продуктов исчезает.
При наружном применении петрушка способствует заживлению ран, ожогов и язв, действует как дезинфицирующее средство. Кашицу из её листьев прикладывают к нарывам, местам укусов комаров, пчёл.