Малина: польза и применение

6052
малина

Чем полезна малина и что из неё приготовить?

Пожалуй, всем известна малина или, как ее еще называют, медвежья ягода. Эта ягода красной строкой проходит в русских сказках; малиновое варенье – классическое домашнее лекарство от простуды; малиновые настойки, наливки, джемы и мармелады известны и любимы.

Малина лечит, кормит и угощает десертом. Малиновое варенье – лучший помощник при простуде. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем – и покроешься испариной, а если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу и тогда семь потов гарантировано. С помощью такого простого механизма и лечит малина. А главный лечебный компонент ягоды – салициловая кислота, которая содержится в большинстве жаропонижающих лекарств, но усваивается организмом из малины намного легче, чем синтезированная. Но не только этим известна малина.

В ее составе содержатся вещества, отвечающие за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица и общий тонус организма. Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится. Большое количество меди в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения, недаром медь – один из обязательных компонентов антидепрессантов. Из витаминов в малине содержатся А, B2, С, Е, РР. Семена ягод дикой малины содержат 22% жирного масла. В ягодах содержится 11,5% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), пектин (до 0,9%), дубильные вещества, 4-6% клетчатки, флавоноиды, антоцианы, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Кстати, в садовой малине салициловой кислоты больше, поэтому она предпочтительней лесной для лечения простуд. Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба. В листьях малины находятся вещества, усиливающие гладкую мускулатуру матки и кишечника. Малина обладает кровеостанавливающим действием и повышает аппетит.

Ягоды дикой и садовой малины едят в свежими, со сливками, делают муссы, морсы, компоты, сиропы, кисели, варенье, джемы, мармелады, пастилу, используют в спиртных напитках (вино, настойки, наливки, ликеры), делают квас. Ягоды можно сушить или замораживать. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

Собранную малину можно ненадолго подержать в холодильнике, но не дольше 2 дней, иначе она начнет плесневеть. Старайся не задерживать с переработкой. Мой малину перед самым началом переработки, отдели испорченные ягоды и дай воде стечь, а ягодам обсохнуть. Замораживай малину, расстелив ее тонким слоем на плоской поверхности, и только потом уложи в контейнеры и поставь в морозильник на хранение.

Малина может использоваться не только в сладостях, но и для приготовления соусов или уксуса. Существуют готовые уксусы с ароматом малины. Можно разнообразить свои блюда готовым малиновым уксусом (если он действительно содержит малину, а не аромат идентичный натуральному) или изготовить его самостоятельно, сделав уксусный настой. В бутылку с уксусом (не уксусной эссенцией!) всыпать ягоды малины, добавить немного сахара и оставить настояться. Попробуй поэкспериментировать с количеством малины, в идеале можно добиться интересного аромата и вкуса. Уксусом с малиновым ароматом можно заправлять салаты или добавлять при приготовлении соусов для мяса.

Самый простой рецепт десерта с малиной – это ягоды, политые сливками. Сливки можно подсластить и взбить, можно добавить при взбивании яичный белок, но сам принцип сохраняется. Используй самые спелые и сочные ягоды.

Источник: ivona.bigmir.net