Для профилактики роз

4203

В хвоще полевом содержится кремниевая кислота, благодаря которой повышается сопротивляемость роз мучнистой росе, чёрной пятнистости, ржавчине и паутинному клещу.

Поэтому если в начале вегетации, при активном нарастании побегов (до стадии не окрашенного бутона) проводить еженедельные опрыскивания роз хвощем, то риск заболевания резко снижается.

Для приготовления раствора килограмм свежей или 150 г сухой травы хвоща полевого помещают в деревянную или пластмассовую ёмкость, заливают 10 л холодной воды и настаивают в течение суток. После этого смесь переливают в эмалированную посудину, накрывают крышкой, на медленном огне кипятят в течение 30 минут, остужают и процеживают. При хранении в эмалированной или стеклянной (но только не в металлической) посуде готовый отвар сохраняет свои свойства в течение двух недель.

Перед использованием его разводят в соотношении 1:5.

Обработку растений эффективнее всего проводить в жаркую погоду, но только в утренние часы до наступления зноя – в этом случае действие отвара наиболее сильно.

Хороший результат даёт обработка роз настоем крапивы. В пяти литрах холодной воды в течение суток настаивают 500-700 г свежего или 200 г сухого сырья. Процеженным настоем опрыскивают растения для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.

По утверждениям опытных цветоводов, больший эффект даёт опрыскивание кустов роз смесью, приготовленной из отвара хвоща и настоя крапивы.