Лепестки хризантемы в салат и в целебный напиток

8879
лепестки хризантемы

Белые, розовые, золотисто-жёлтые лепестки царицы осени хризантемы содержат витамины (особенно С), много минеральных веществ (калий, магний, селен, цинк), необходимых для нормального функционирования организма человека и особенно нервной системы.

В китайской народной медицине листья хризантемы издревле используют при мигренях, а сушёные цветки – для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья растения применяют для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Говорят, что сон будет крепким и спокойным, если поставить у изголовья кровати букет хризантем или тазик с горячей водой, в которой плавают несколько цветов. На Востоке для успокоения нервов, принято в течение нескольких минут держать цветок хризантемы на лбу.

Для профилактики многих заболеваний, а также если с возрастом стали сильно уставать или задыхаться при быстрой ходьбе, полезно два-три раза в неделю делать 10-15-минутные ароматические ванны с цветками хризантем. Предварительно лепестки нескольких цветков заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают под крышкой и полученный душистый настой вместе с лепестками выливают в тёплую воду.

При расстройствах нервной системы помогают 10-минутные ванны с хризантемой (половина стакана лепестков) и цедрой лимона.
При болях в коленях, недостаточной подвижности коленных суставов полезно на ночь делать компрессы из мёда, в котором сутки настаивались лепестки цветка.

При гипертонии целители советуют лепестки, выдержанные несколько дней в подсолнечном масле наложить на запястья, обернуть вощёной бумагой и слегка зафиксировать бинтом. Пропитанные маслом лепестки можно также накладывать на больные суставы при полиартрите, артрозах, ревматизме, остеохондрозе.

А полученным при настаивании лепестков хризантемным маслом полезно массировать виски при повышении давления и головных болях.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия хризантемы, обладающие специфическим запахом и пикантным вкусом, употребляют в пищу. Их едят сырыми или отваривают, а цветками украшают различные блюда.

ЦЕЛЕБНЫЙ САЛАТ

Вымытые и порезанные лепестки хризантемы смешивают с мелко нарезанными яблоками, грушами, дольками мандарина и заливают небольшим количеством подслащенной воды или мёдом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить и лепестки роз.

ЦВЕТОЧНЫЙ ДЕСЕРТ

Вымытые и слегка подсушенные лепестки хризантем заливают цветочным мёдом и дают немного настояться. Цветочный десерт полезен при кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы.

ЧАЙ С ХРИЗАНТЕМОЙ

Из свежих лепестков можно приготовить чай (чайная ложка на стакан кипятка), укрепляющий иммунную систему. В напиток по вкусу добавляют сахар или мёд и принимают по половине стакана дважды в день. Этот цветочный напиток обладает мочегонным действием, поэтому полезен при болезнях почек.