Каркаде из семян

15889
суданская роза

Из многочисленного семейства мальвовых для каркаде пригоден лишь один вид, именуемый в ботанике, как гибискус сабдариффа или суданская роза. В некоторых странах мира он больше известен как букум, ямайский или красный щавель, мальва Венеции, розелла.

Гибискус сабдариффа представляет собой однолетний кустарник высотой до 3,5 м. Стройные красные побеги, покрытые гладкими зелёными с красными прожилками листьями, растут ввысь и выглядят довольно оригинально.

Очень красивы и крупные (5-7 cм в диаметре) цветки с короткой цветоножкой и толстыми лепестками ярко-красными с тёмно-фиолетовым венчиком снаружи и тёмно-пурпурным внутри. Открываясь на рассвете, цветы увядают к середине дня.

После окончания цветения, чашечка цветка приобретает светло-красный оттенок, увеличивается в размерах, становится мясистой и сочной. Именно чашечки растения собирают и сушат, а затем используют для приготовления напитка каркаде.

Гибискус можно вырастить из семян. Для этого ранней весной их нужно посеять в ящики с влажной питательной почвой и накрыть стеклом. После появления двух-трёх настоящих листочков сеянцы, не заглубляя, пикируют в горшочки (лучше торфяные), ставят в хорошо освещённое место и регулярно поливают. Как только минует опасность весенних заморозков, сеянцы можно пересадить в открытый грунт.

Полный вегетативный цикл роста суданской розы по продолжительности занимает пять-восемь месяцев. В первые четыре-пять месяцев развития гибискусу требуется продолжительность светового дня не менее 13 часов в сутки. Цветение каркаде наступает по мере уменьшения продолжительности светового дня и интенсивности света.

Растение любит влагу, поэтому в жаркое время его следует (не допуская пересыхания земляного кома) два-три раза в неделю поливать отстоянной водой комнатной температуры и периодически опрыскивать.

Поскольку растение не переносит холода, осенью, перед началом первых заморозков, следует перенести гибискус из сада в дом, пересадив в горшок покрупнее.

Чай из гибискуса по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой каркаде, причём в горячем виде напиток повышает артериальное давление, а в холодном – понижает.

Напиток из суданской розы улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистить организм и улучшает обмен веществ.

Для получения вкусного напитка достаточно залить сухую смесь кипятком, но обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, поскольку при соприкосновении с металлом вкус и цвет чая портятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя