back to top
ДомойДом, сад, огородЦветыСразу после морозов

Сразу после морозов

Как мы обычно радуемся первым весенним цветам! Даже если зима была не очень долгой и не столь суровой, душа человеческая, быстро устающая от однообразия, просит ярких впечатлений и красок. И вот тут-то может приятно удивить морозник (зимовник, геллеборус) – растение семейства лютиковых. В тёплых краях это луковичное начинает цвести иногда даже в январе, в более прохладных регионах – в апреле-мае.

Как правило, морозники – вечнозелёные многолетники с крупными кожистыми листьями (хотя у некоторых видов листья на зиму отмирают), относительно зимостойки (в очень сильные холода растение лучше слегка прикрыть, чтобы не пострадало). Высаживать же предпочтительнее в полутени – под деревьями и кустарниками (можно даже в контейнере), большими группами или рядом с пролесками, крокусами и другими цветущими ранней весной растениями.

- Реклама -

Дело в том, что в наших краях больше распространены бесстебельные виды морозника с прикорневыми розетками листьев и цветками, расположенными низко от земли, которые на фоне более массивных сородичей могут просто потеряться. К слову, цветки у морозника крупные (6-8 см в диаметре), поникающие, с пятью чашелистиками-лепестками и густыми трубчато-воронковидными нектарниками. Цвет их может быть зеленоватым, белым, розовым, кремовым, фиолетовым или пурпуровым (в зависимости от вида). Встречаются также цветки, украшенные крапинками или полосками. На одном цветоносе длиной 20-50 см появляется обычно до 5 цветков.

Почвы морозник предпочитает хорошо дренированные. При этом на одном и том же месте может расти до 10 лет. Летом стойко переносит засуху. Как видите, он не капризен, однако нуждается в ежегодном удобрении перепревшей органикой (её вносят после цветения) и периодическом известковании почвы.

Размножать это декоративное растение можно семенами и делением куста. Семенам необходима предварительная искусственная стратификация. Их сначала месяца полтора выдерживают в компосте при температуре 22 градуса, затем столько же – в холодильнике почти при нуле и только после этого начинают постепенно повышать температуру, готовя к высеванию в открытый грунт.

Высевать можно как под зиму, так и весной. Глубина заделки – 1 см. Первые всходы появятся только на следующий год, а массовые – через два года. За это время немудрено и потерять границы участка. Поэтому некоторые садоводы высевают морозник в ящики, а затем их вкапывают под деревьями. Сеянцы пикируют, когда на них образуются 1-2 настоящих листочка.

Цветения придётся ждать лет пять. Как видите, довольно хлопотно. Проще в августе-сентябре разделить и рассадить подросшие кустики. Чтобы они лучше прижились до наступления морозов, придётся недели две хорошо поливать. И, как уже говорилось выше, в случае предстоящих сильных холодов слегка прикрыть на зиму.

Хотя морозник издавна используют в народной медицине, не стоит забывать, что растение это, как и большинство лютиковых, ядовито. Есть предположение, что именно оно стало причиной смерти одного из известнейших полководцев мира Александра Великого (Македонского).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
-0.2 ° C
-0.2 °
-0.2 °
92 %
0.5kmh
99 %
Пт
3 °
Сб
2 °
Вс
1 °
Пн
1 °
Вт
1 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -