Несмотря на то, что живём в сложное время, интерес к земледелию не угасает, а даже заметно растёт. И выражения «земля-кормилица и спасительница» приобретают часто прямой смысл.
Да, земля кормит, а работа на ней оздоравливает не только тело, но и душу. А ведь это так важно – жить в гармонии с природой и самим собой. И здесь без романтики не обойтись. Поэтому и выращиваем на огородах не только картофель с луком, а и другие доселе неведомые экзотические растения. Правда, сталкиваясь с незнакомцами, часто не знаем особенности их выращивания или применения.
Немало вопросов возникает и у тех, кто на своём участке поселил лагенарию (индийский кабачок или огурец, горлянку, посудную или бутылочную тыкву) – удивительное растение из семейства тыквенных.
Некоторые считают, что вырастить лагенарию можно только через рассаду. Это мнение ошибочно, поскольку если семена качественные, то горлянка хорошо всходит и при непосредственном посеве в грунт даже не пророщенными семенами. Им необходимы только тепло и влага.
В том случае, если хотите пораньше порадоваться красивому цветению (а её крупные цветки, действительно, очень хороши) и плодоношению, да ещё собрать семена – тогда лучше выращивать через рассаду. Только потом необходимо аккуратно, методом перевалки, пересадить растения в грунт, не нарушая земляного кома. Это условие обязательно, поскольку индийский кабачок плохо переносит пересадку. В дальнейшем надо оберегать сеянцы от заморозков.
Лагенария – вьющееся растение, её стебель может достигать длины 15 м. Но если создать ей необходимую опору, посадить у забора, беседки, сухого дерева или соорудить специальную лестницу, контролировать её рост будет можно и даже нужно.
Как только центральная плеть достигнет верха шпалеры (примерно 2-3 м), её прищипывают, то есть срезают верхушку. Прищипывают и боковые побеги (их вырастает очень много), на которых есть одна-две завязи, оставляя над каждой сверху два-три листа. Боковые стебли без завязи лучше удалить. Таким образом создаются оптимальные условия для роста и развития завязавшихся плодов. Однако, если у вас нет времени и желания на эти операции – можно пускать всё на самотёк.
Чтобы получить качественные семена лагенарии, следует оставлять самые первые плоды, которым и уделять максимум внимания. Но прежде чем они завяжутся, придётся потрудиться. Дело в том, что изящные белые цветки лагенарии (ещё одно чудо) раскрываются вечером, когда пчёлки не очень активно работают. Поэтому растению нужно помочь опылиться. Для этого с двух-трёх мужских цветков аккуратно кисточкой пыльца переносится на женский цветок (тот, что с завязью). Это даёт возможность получить больше семян, отличающихся хорошей всхожестью.
В пищу идут молодые длинные завязи индийского кабачка, которые можно даже не снимать с плети, а отрезать частями по мере надобности. Обрезанный плод не загнивает, ранка быстро затягивается, и он растёт дальше. Из горлянки готовят салаты, оладьи, их можно фаршировать мясом и рисом, солить, мариновать, как обычный кабачок. А ещё из лагенарии получается отличная икра.
Перед заморозками плоды срезают с небольшой плетью, заносят в тёплое сухое помещение (не ниже 16-20 градусов) и выдерживают до того времени (обычно до ноября), пока семена в них не будут шуметь при встряхивании. К этому времени плод становится лёгким и одревесневшим.
Ножовкой отпиливают верхушку, проволокой с загнутым концом помогают семенам высыпаться наружу, хорошо их высушивают и хранят в комнате в бумажных пакетиках.
Посудная или бутылочная лагенария выращивается преимущественно для красоты. Её плоды, свисающие с опоры во дворе, с дерева в саду, заглядывающие в беседку – неповторимая красота и чудо! А в зрелом виде отвердевшие, лёгкие и прочные лагенарии используют для изготовления оригинальных ваз, кувшинов, мисок, чашек. Их можно отполировать наждачной бумагой и расписать гуашью или выжечь узор, а затем покрыть изделие лаком. Получится своеобразная поделка-подарок.
Не обработанные лаком изделия можно использовать в быту для хранения сыпучих продуктов и даже жидкости.
Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.