Энергетика зимнего букета

5065
букет из сухоцветов

Цветы – это радость, цветы – это вдохновение, а цветы в зимнем букете – это ещё душевный покой и воспоминания о щедром лете. Ведь заряженный солнцем и теплом букет из сухоцветов отдаёт свою целительную силу всю зиму, умножая нашу энергию, успокаивая нервную систему, неся покой и уют.

Если вы любите природу, хорошо чувствуете её и часто общаетесь с ней, то любой, понравившийся полевой или луговой цветок, красивая ветка или лист, соцветия камыша или рогоза, колючий кустик татарника, оригинальные колоски трав и зерновых могут стать частью зимних композиций.

Нарядные растения для зимнего букета можно вырастить самим. Кстати, цветы-сухоцветы, которыми я болею вот уже несколько лет, очаровательны и на грядке. А засушенные они напоминают в холодные дни любимый цветник.

Оригинально смотрится статице щитовидные соцветия которой украшают цветник до самых морозов. Если их срезать в стадии распустившихся мелких цветков, пылающих яркой окраской, этот насыщенный цвет они надолго сохранят и в сухом букете, пахнущим летом и солнцем.

Довольно распространёнными компонентами композиций являются различные виды бессмертников. Их соломенные разноцветные соцветия–корзинки весьма эффектны и долговечны. А для лучшего сохранения срезают их в начале цветения. Очень нежны и оригинальны жёлтые и алые чешуйчатые соцветия-шарики гомфрены.

Не менее привлекательны нежные соломенно-белые с желтой сердцевиной мини-ромашки аммобиума крылатого. Чрезвычайно оригинальны высокие колосовидные стрелки молюцеллы гладкой с множеством цветков-колокольчиков салатного цвета.

А высокие роскошные кусты ворсовальной шишки становятся сначала центром внимания в цветнике, а затем и украшением букета. Хотя на рынке можно встретить окрашенные в разные цвета ворсянки, как ещё называют этот цветок, всё-таки многим больше по нраву их естественный соломенный цвет.

Привораживают своим видом и на грядке, и в сухом виде разные виды необыкновенно красивых бархатных целозий.

А вы видели серебристо-белый воздушный букет из сказочно лёгкой лунарии? Этот двулетник цветёт (рано-рано вместе с тюльпанами) мелкими ярко-сиреневыми нежными цветками, которые на фоне весенней зелени и алых тюльпанов выглядят просто потрясающе. Для зимних букетов используют перламутровые семенные коробочки-монетки, которые нужно «раздеть», аккуратно отделив наружные створки и семена. Прекрасно размножающаяся самосевом посеянная раз лунария будет радовать вас, не требуя ухода, многие годы.

Неожиданным дополнением к букету могут стать семенные коробочки нигеллы дамасской (чернушки), которые как в натуральном, так и в подкрашенном виде смотрятся весьма оригинально.

Настоящим чудом среди этого многоцветья выглядят (кстати, очень модные сейчас) декоративные злаки и травы. Длинные поникшие золотистые колосья щетинника, которые полностью соответствуют второму названию – лисий хвост, эффектные колосья ячменя гривастого, оригинальные шишковидные соцветия фаляриса, нежные пушистые цветки-хвостики зайцехвоста становятся изюминкой любого зимнего букета.

Конечно, нельзя не назвать декоративный физалис с его крупными алыми фонариками, которые могут «гореть» ярким пламенем на заснеженной грядке, а букет из сухоцветов сделать более сочным, ярким и праздничным.

Под стать физалису никандра физалисовидная. И хотя интересной формы околоплодники, которые используются в зимних композициях, неброского соломенного цвета, выглядят они чрезвычайно оригинально и загадочно. В цветнике же сам куст, который в одиночных посадках вырастает роскошным и богатым, зачаровывает обилием нежных лилово-белых крупных цветков.

Так что сухоцветы – это не только зимний букет, это ещё и красота, и необычность вашего цветника.

Очень хорошо смотрятся в букетах засушенные бутоны роз на высоких ножках, нежные мелкие соцветия хост, огромные соцветия (как у одуванчика) скорцонеры, колючие сердцевины цветов эхинацеи. А ветки с ягодами барбариса, облепихи, рябины, калины неплохо украсят и интерьер кухни.

Большинство сухоцветов сушатся естественным способом. Для этого нужно срезать растения в сухую погоду и подвесить соцветиями вниз в затенённом помещении. Соцветия мака, колючки татарника, мордовник можно сразу ставить в вазу без воды.

А дальше дело за вашим мастерством и фантазией. Пусть каждый букет станет оригинальным, ведь вложив в него свою любовь и душу, вы украсите не только свой дом, но и мысли, чувства и стремления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя