Размножаем мускари

6885
Мускари или мышиный гиацинт

Мускари или мышиный гиацинт, в народе прозванный гадючим луком – декоративное, нетребовательное растение, которое, быстро разрастаясь, образует красивые коврики из синих, обладающих приятным ароматом цветков. Он хорошо развивается в затенённых местах, нетребователен к почве, хотя на плодородной земле луковицы бывают крупнее, а цветение обильнее.

Делить разросшееся семейство нужно раз в три-четыре года в период с августа по октябрь. Если мышиный гиацинт необходимо размножить быстрее, то деление проводят каждые два года.

Некоторые советуют для лучшего развития и цветения гнёзда ежегодно в конце августа выкапывать, отделять деток и крупные луковички сразу же высаживать на глубину 7 см на расстоянии 6-10 см друг от друга.

Дочерние луковицы при этом высаживают на приготовленное место, на глубину 2 см, выдерживая расстояние между ними 4-5 см. На второй год детки зацветают.

Поскольку мускари хорошо реагируют на внесение органических удобрений, перед посадкой под перекопку добавляют компост из расчёта 5 кг на квадратный метр. Весной по снегу вносят полное минеральное удобрение.

Мышиный гиацинт требует влаги лишь в начале роста. После цветения растения готовятся к отдыху – периоду вегетативного покоя (в течение всего лета) и влага им вредна. Мускари достаточно зимостойки, поэтому укрывать на зиму их нужно только в первый год посадки. Лучше всего замульчировать растения слоем (до 5 см) перегноя или торфа.

При размножении семенами лучшие всходы бывают от свежесобранных, которые высевают осенью. Весной появившиеся сеянцы пикируют на расстоянии 2-3 см друг от друга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя