Оригинальная тропиканка

5113
Ктенанте

Ктенанте − прекрасную представительницу тропической флоры выращивают в домашних условиях только ради декоративных листьев.

Кстати, растение часто путают с калатеями и стромантами. Это и неудивительно, поскольку все они принадлежат к одному семейству. Однако, в отличие от своих сородичей, у ктенанты цельные, ассиметричные, крупные, овальные или овально-удлинённые листья, суженные к основанию.

Экзотическая красавица считается одним из самых теневыносливых растений. Обычно её держат не на подоконнике, а на подставке около окна. Комфортно будет тропиканке в комнате с окном, обращённым на запад или на север. Нахождение её на южной стороне потребует притенения от прямых солнечных лучей.

Ктенанте чутко реагирует на освещение. О недостатке его свидетельствует появление весной мелких новых листьев и поворот растения к источнику света. Отрицательно сказывается и яркий свет, при избытке которого шикарная окраска листьев может потускнеть. Такое же явление наблюдается, если она находится и в слишком тёмном месте.

Теплолюбивая ктенанте круглый год нуждается в повышенной влажности воздуха. Поддерживать влажность помогает помещение горшка с растением на поддон с мокрой галькой. От сухого воздуха листья растения скручиваются, и теряется обворожительный внешний вид. В связи с этим ктенанте полезен регулярный тёплый душ.

Стоит отметить и ещё некоторые особенности растения. Так горшок с цветком не выносят на балкон и террасу, поскольку ктенанте предпочитает ровную, без перепадов температуру и не терпит сквозняков. Не по нраву ей и изменение местонахождения.

С апреля по август каждые две недели ктенанте подкармливают жидким комплексным удобрением (половину дозы) для комнатных декоративно-лиственных растений. Делать это необходимо либо с утра, либо уже вечером, через 5 минут после полива.

Пересаживают растение ежегодно весной в рыхлую, лёгкую почву, состоящую из двух частей листовой и взятых по части торфяной, перегнойной и хвойной земли с примесью песка и добавлением кусочков древесного угля.

Размножают её делением корневищ, которое обычно совмещают с пересадкой, а так же укоренением верхушечных и боковых розеток, которые легко дают корни в воде или песке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя