С начала сентября до середины октября можно заниматься осенними посадками плодовых и ягодных культур. В это время размножаются смородина, малина, крыжовник, жимолость, лещина, а также девичий виноград и многие другие растения.
Ямы под кустарники, которые этой осенью обретут постоянное место жительства, надо копать заранее – недели за две-три до посадки, чтобы почва успела осесть. Заодно готовятся ямы и для весенней посадки. Их размер зависит от величины корневой системы саженца и может быть 40?40?30-35 см или 50?50?40-50 см. Заполняются ямы снятым верхним слоем почвы.
Все растения сажаются вертикально, и только смородина (чёрная и красная) – наклонно, под углом в 45 градусов. Это позволяет без проблем разложить побеги веером, что вместе с заглублённой посадкой содействует образованию дополнительных корней у основания скелетных веток. Куст становится шире, побеги располагаются свободно и легко замещаются новыми, корни растения не пересыхают.
Лучшими для чёрной и красной смородины, а также крыжовника считаются суглинистые почвы. Поскольку чёрную смородину придётся регулярно поливать, участок под неё надо выровнять, затем вспахать на глубину 35 см или перекопать на штык лопаты, тщательно выбирая корневища многолетних сорняков (пырея, полевого вьюнка, осота и других).
При сильной засорённости почвы многолетниками перекопку желательно повторить несколько раз. И уже под последнюю внести на каждый квадратный метр участка навоз, перегной или компост (6-8 кг), суперфосфат (40-50 г), калийные удобрения (20-30 г).
Перед посадкой в лунку у саженцев смородины обрезаются до здоровой части надломленные, больные и подсушенные корни; укорачиваются до 15-20 см надземные побеги (у крыжовника – до 10-15 см). В яме саженец смородины размещается так, чтобы после посадки он оказался на 6-10 см глубже, чем рос ранее в питомнике (для крыжовника эти цифры меньше – 5-6 см). Над поверхностью почвы на каждом побеге должно остаться по две-три почки.
После посадки растения в лунку выливается ведро воды, затем лунка мульчируется перегноем, торфом, сухим песком или огородной почвой. Если осень сухая – полив повторяется. Посаженные осенью растения окучиваются на зиму землёй.
Если хотите размножить уже растущий у вас сорт смородины одревесневшими черенками, то в сентябре можно нарезать их длиной 10-20 см (три-шесть почек) из уже вызревших однолетних побегов. Нижний срез (под почкой) – косой (под углом 45 градусов), верхний (над почкой) – прямой. Высаживаются черенки смородины на грядку с рыхлой хорошо политой землёй наклонно, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Над поверхностью почвы должны остаться одна-две почки. Черенки регулярно поливаются, а с приближением холодов мульчируются компостом или торфом слоем 4-5 см.
Стоит обратить внимание и на уже растущие ягодные кусты смородины, крыжовника, земляники. Если не сделали этого ранее, можно сейчас обработать их 1-процентным раствором бордоской жидкости. Это защитит насаждения от антракноза, септориоза, ржавчины, пятнистости листьев. Точно таким же раствором можно опрыскать вишни и сливы.
Для борьбы с мучнистой росой на смородине и крыжовнике нередко используется раствор хорошо перепревшего коровьего навоза. Часть такого навоза настаивается в трёх частях воды, а затем полученный раствор втрое разбавляется чистой водой.
В конце сентября у чёрной смородины, крыжовника, малины можно срезать верхушки растущих побегов (10-15 см) – кусты лучше перезимуют и подготовятся к плодоношению. А вот у белой и красной смородины трогать макушки нельзя: на них формируется урожай будущего года.