Липпия сладкая (сахар ацтеков) в Европе появилась в ХVI веке. Родом она из субтропиков и тропиков Южной Америки, поэтому и в культуре предпочитает богатые, хорошо дренированные почвы, регулярный полив, тёплые, безветренные, светлые или с лёгкой кружевной тенью места (на юге на ярком солнце листья растения могут приобретать бронзовый оттенок, а само оно немного отставать в росте).
В открытом грунте липпия выращивается как однолетник, причём засухоустойчивый. Но в комнатных условиях (в контейнере или подвесном кашпо) растение может быть, как и на родине, многолетником.
Листья у липпии супротивные, 2-3 см длиной, коротколанцетные, с зубчатым краем, опушены короткими жёсткими волосками. Внешне они напоминают листья крапивы, но не жгутся. Крошечные, чуть ароматные цветки собраны в головчатые соцветия в пазухах листьев. В конце лета на их месте образуются семена, но только при наличии достаточного количества тепла и света. Собирать «урожай» нужно в начале созревания и сушить дома на бумаге, иначе семена рассыплются по земле.
В саду и цветнике липпия вырастает разваливающимся в разные стороны кустиком, длина её стеблей может достигать метра. Чтобы направить растение вверх, стебли придётся подвязывать. Если этого не сделать, побеги, соприкоснувшись с влажной землёй, быстро укоренятся. В этом есть свой минус – растение быстро завоёвывает соседние территории, и свой плюс: липпию легко размножить черенками.
Черенки с пятью-шестью парами листьев хорошо пускают корни и в воде. Для этого им понадобится около двух недель, комнатная температура и пластиковый колпак (или полиэтиленовый пакет) для сохранения влаги.
Можно размножать растение и семенами, посеяв их в рыхлую влажную смесь из части песка и двух-трёх частей листового перегноя. Ящик с посевами необходимо прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место. При температуре в 25-30 градусов всходы появляются примерно через месяц. До появления третьего-четвёртого листа они растут медленно, далее картина меняется.
В открытый грунт липпию можно высаживать, когда температура ночью не опускается ниже 15 градусов тепла. Если лето холодное, лучше выращивать растение в парнике или теплице.
Содержащийся в листьях липпии сахарозаменитель по вкусу напоминает стевию (медовую траву), но гораздо слаще и ароматнее. Поэтому свежие или сушёные листья можно добавлять в чай, кофе, другие напитки и домашние заготовки вместо сахара. Кроме того, липпия богата аскорбиновой кислотой.
Наиболее сладкими являются листья центральной части побегов, выросшие при температуре около 25 градусов и умеренных подкормках в июне-июле мочевиной или другими азотными удобрениями, а с августа – золой.
Поскольку старые листья (более двух месяцев от роду) начинают горчить, впрок заготавливаются побеги липпии, которые ещё не начали одревесневать. Сушить их следует в тени на сквозняке, как и любое другое растительное сырьё.
Листья также можно использовать для ингаляций при лечении простуды и приступов астмы. Отвар листьев липпии помогает при желудочной колике, а разжеванные цветки выручат на время при зубной боли.