В древние времена считалось, что шалфей, растущий в саду, дарит его хозяевам молодость и отличное здоровье. Это и неудивительно, ведь растение имеет уникальные целебные свойства и в старину широко использовалось для лечения всевозможных недугов.
Для успешного роста шалфею лекарственному желательно создать условия, близкие к естественным. Он хорошо растёт на солнечных, защищённых от холодных северо-восточных ветров участках с рыхлой, плодородной, хорошо дренированной, богатой известью почвой. Совершенно не переносит кислые земли и низкие сырые места. Учитывая то, что шероховатые листья растения легко загрязняются пылью, под шалфей следует отводить участки, удалённые от проезжих дорог.
Размножать шалфей можно черенками и семенами, которые высевают поздней осенью или ранней весной (в конце апреля – начале мая), заделывая их на глубину 3-5 см. При посеве желательно внести в лунку перепревший навоз, перегной или комплексное минеральное удобрение.
Уход за шалфеем заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий и подкормке. Проводят её дважды за лето – в начале отрастания побегов и в период бутонизации, используя разведённую навозную жижу (1:10) или комбинированные минеральные удобрения.
Выращенный сеянец в первый год особую интенсивность роста не демонстрирует, растёт медленно. А начиная со второго сезона вегетации образует до 100 и более облиственных побегов с соцветиями.
Поливать шалфей нужно умеренно и только при сильной засухе, т.к. он не любит переувлажнения, хотя и из-за недостатка влаги листья становятся жесткими и теряют часть целебных свойств.
Одним из важнейших приёмов повышения урожая и качества сырья шалфея лекарственного является ежегодное, начиная со второго года жизни, омоложение его, то есть удаление всех старых одревесневших стеблей на уровне почвы. Это вызывает отрастание молодых побегов, на которых обильно развиваются более крупные листья. Лучше всего процедуру проводить ранней весной, срезая старые одеревеневшие стебли практически у самой земли.
Листья растения собирают (желательно в утренние часы) два-три раза за лето, начиная с момента зацветания и до осени, но не позже конца сентября. В первые годы жизни шалфея рекомендуется срывать только нижние, а в дальнейшем – все листья и верхушки молодых побегов.
Заготовленное сырьё сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в картонных коробках, бумажных или хлопчатобумажных мешках.
В бесснежные и суровые зимы растение иногда вымерзает. Поэтому если у вас бывают морозные зимы, шалфей нужно защищать, укрыв сначала лапником, а затем листьями. При этом не бойтесь щедро засыпать его розетку сверху, это лишь простимулирует образование новых прикорневых побегов.
Как лечебное средство шалфей используют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, печени, бронхитах, гипертонии, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, радикулите, астме и др.
Настой листьев эффективен при воспалительных заболеваниях кожи, ранах, ожогах и обморожениях.
В последние годы установлено, что шалфейные ароматические ванны с успехом применяют при лечении радикулита, хронического полиартрита, ишиаса и т.п.