Пересаживаем деревья

12237
Пересаживаем деревья

При пересадке двух- четырёхлетних плодовых деревьев проблем обычно не возникает. Если максимально сохранить корневую систему при выкопке и не заглублять дерево при посадке – успех гарантирован. Следует учесть и тот факт, что растение быстрее приживается, если оно пересажено с комом земли вокруг корневой системы.

Но чем старше дерево, тем больше его корневая система и надземная часть, а значит и сложнее его пересадить.

Для того, чтобы пересадить восьми- десятилетнее дерево, надо за год-два подготовить его к этой процедуре. Сделать это лучше следующим образом. Вначале необходимо провести прореживание и обрезку надземной части с целью придания кроне необходимой формы. Затем выкопать вокруг дерева на расстоянии 40-50 см от штамба на ширину лопаты канавку глубиной 80 см. Корни аккуратно отпилить ножовкой, чтобы срезы были гладкими.

Канавку засыпать рыхлой землёй, смешанной с перегноем (пять-шесть ведер перегноя на ведро земли) и периодически обильно поливать. Обрезанные корни со временем образуют мелкие корешки, которые сохраняются при пересадке и улучшают приживаемость дерева.

Приступая к выкапыванию дерева, по мере подкапывания его (начав с внешней стороны канавки) острой лопатой или ножовкой необходимо перерезать все нижние корни, наклоняя при этом ствол в стороны, осторожно подложить мешковину или плёнку под земляной ком с корнями. Затем обхватив ком мешковиной и верёвками, вынуть дерево из ямы и перетащить его к месту посадки.

Для посадки дерева яму выкапывают на 50 см шире и на 20 см глубже высоты кома земли. Пересаженное дерево в течение лета следует тщательно поливать (7-8 поливов) и обязательно (в случае цветения в первые два года) обрывать появляющиеся цветки.

При соблюдении всех правил, пересаженные взрослые плодовые деревья неплохо приживаются, и через три-четыре года возобновляют плодоношение.

Пересадку взрослых деревьев лучше производить поздней осенью и в начале зимы, но до наступления сильных морозов. Кстати, пересадка зимой менее болезненна для дерева.

Можно пересаживать и весной, но сделать это следует до наступления сокодвижения и набухания почек. Деревья, пересаженные весной, в течение лета полностью приживаются.