Какой холестерин полезен?

11919
Какой холестерин полезен?

Что такое холестерин? Так ли он на самом деле вреден, как о нем принято думать? Может ли наш организм вообще обходиться без холестерина?

Холестерин – одно из многих жировых соединений, которые биохимики обнаружили в тканях и крови человека. Все мы знаем, что за выработку холестерина в нашем организме отвечает печень.

Когда содержание холестерина превышает норму, то это неминуемо приводит к тому, что на внутренних слоях артерии образовываются жировые бляшки. Бляшки очень быстро увеличиваются в размерах, и это приводит к нарушению потока крови. В зависимости от того, какие именно артерии подверглись массированной атаке холестерина, развиваются такие серьезные заболевания как инсульт, сахарный диабет, гипертония. Как мы уже с вами выяснили, холестерин относится к жировым соединениям, поэтому он совершенно не растворяется в водных растворах. По крови холестерин передвигается при помощи особых молекул – липопротеинов.

Липопротеины бывают всего двух видов, поэтому их легко различать: высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) являются ярковыраженными носителями повышенного риска. Это обуславливается тем, что они обеспечивают запасами холестерина все ткани организма и могут способствовать развитию бляшек в артериальных стенках.

Липопротеины высокой плотности (ЛВП – так их принято сокращать), напротив, играют защитную роль. ЛВП выносят холестерин из тканей организма и стенок артерий и возвращают его в печень для повторного использования или выведения из организма.

Какой самый безопасный способ снизить содержание холестерина в крови? Просто необходимо более серьезно подойти к выбору своего рациона питания. Так в каких же все-таки продуктах повышенное содержание липопротеинов низкой плотности? В наибольших количествах они содержатся в продуктах, имеющих животное происхождение. Больше всего ЛНП содержится в таких популярных и любимых всеми продуктах как сорта птицы и мяса с повышенной жирностью, сливках высокой концентрации и в жирном сливочном масле.

Продукты, в которых больше всего содержится липопротеинов высокой плотности (ЛВП), – это продукты, имеющие растительное происхождение и рыбные продукты. В первую очередь к таким продуктам относятся растительные масла, которые богаты жирными кислотами. Например – подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима, кукурузное и оливковое масла. Из рыбы липопротеины высокой плотности содержатся в белуге, форели, любой красной рыбе.

Лет двадцать назад в США была широко разрекламирована идея безхолестеринового питания, в это время многие американцы натуральные продукты заменили на соевые. Это доказало, что полностью исключать холестерин из своего рациона не только нет необходимости, но даже опасно для здоровья. Потому что без участия в химическом процессе холестерина невозможно формирование стероидных гормонов. У многих американцев, в связи с увлечением соевыми продуктами, стероидные гормоны годами формировались с нарушением. И как результат – очень большой процент американцев в настоящее время страдает от повышенного ожирения. В Америке много не просто тучных, а очень полных людей.

Специалисты по диетологии советуют людям, которых тревожит употребление в пищу холестерина, убрать из своего рациона такие продукты как яичные желтки, жирные масленые торты, жирный творог и сыр. Старайтесь употреблять в пищу бобовые культуры (горох, фасоль), разнообразьте свой рацион овощами и фруктами. Из мясных продуктов советуют отдавать предпочтение говядине и курице (белому мясу). Не следует забывать про морепродукты. Если вы будете придерживаться рационального питания, то липопротеины высокой плотности в вашей крови пересилят воздействие ЛНП.

Источник: tiensmed.ru