Пора сеять морковь

16509
Пора сеять морковь

Морковь считается более выносливой культурой, чем другие корнеплоды. Любит она рыхлую землю и хорошо удаётся на супесчаных и лёгких суглинках, с глубоким пахотным слоем. Малопригодны для неё плотные глинистые и суглинистые почвы с малым содержанием органических веществ.

Хороший урожай морковь даёт при равномерном увлажнении почвы, но не выносит переувлажнённых земель и погибает даже при незначительном застое воды на поверхности посева.

Сеять морковь можно ранней весной или поздно осенью (под зиму). Время посева определяют в зависимости от сорта и температуры почвы. Вообще-то лучше сеять её в несколько сроков – отдельно для летнего потребления и для зимнего хранения, чтобы корнеплоды не перерастали.

Чаще всего морковь высевают сухими семенами, что более приемлемо для ранневесеннего и подзимнего сева.

Однако поскольку семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют поступлению воды к зародышу и задерживают прорастание, лучше их замочить. Для этого за 15-20 дней до посева семена помещают в полотняный мешочек на половину его объёма, завязывают и опускают в воду комнатной температуры на сутки-двое. За это время воду несколько раз меняют. Набухшие семена помещают в холодильник для охлаждения и, ежедневно перемешивая, держат до посева. Перед посевом их подсушивают до сыпучего состояния.

Можно замачивать семена и в тёплой воде на 10-12 часов. После этого их выкладывают на тарелку с влажной салфеткой, прикрывают другим её концом и проращивают при комнатной температуре дня три, пока семена не проклюнутся.

Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре 1-4 градуса, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных учёных, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению всхожести.

Некоторые опытные овощеводы практикуют такой способ подготовки семян к посеву. Как только появляются первые проталины, выкапывают яму на штык лопаты и кладут в неё семена, насыпанные в плотный полотняный мешочек, смоченный водой. Ямку засыпают землёй (на 15-20 см) и накрывают снегом. Через 10-12 дней наклюнувшиеся семена смешивают с сухим речным песком и разбрасывают по грядке. Почву слегка боронуют, накрывают плёнкой. Дружные всходы появляются уже на пятый-шестой день. После этого плёнку сразу же снимают.

Чтобы получить ранние и дружные всходы, многие огородники используют жидкостный посев. Пророщенные семена непосредственно перед посевом смешивают с охлаждённым до комнатной температуры клейстером. Для его приготовления две столовых ложки картофельного крахмала разводят в 100 мл холодной воды и заливают кипятком, доведя объём жидкости до литра. 2-3 г семян смешивают со стаканом холодного геля, полученную смесь переливают в лейку и равномерно разливают тонкой струйкой в предварительно политые бороздки глубиной 1,5-2 см.

Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой или мульчируют перегноем, торфом и до появления всходов землю поддерживают во влажном состоянии.

Уход за посевами начинают до появления всходов с разрушения образующейся почвенной корки, а потом посевы прореживают, поливают и проводят регулярное рыхление почвы. Землю обязательно рыхлят и после каждого дождя или полива до смыкания растений в рядах.

При появлении первых настоящих листьев проводят первое прореживание, а через 12-15 дней после него – второе, оставляя расстояние между растениями в рядке 2-4 см.

Поливают морковь регулярно в течение всего периода вегетации, обеспечивая полное увлажнение почвы в зоне залегания корней на глубину 8-10 см. Следует отметить, что морковь особенно не переносит засухи в период образования корнеплодов.

Кроме болезней, которым подвергается культура во время роста, немалый ущерб ей наносят различные вредители. Самым распространённым из них является морковная муха, личинки которой проникают в корнеплод, образуя извилистые ходы тёмного цвета. Особенно большой вред она причиняет там, где не соблюдается севооборот, и не выполняются агротехнические мероприятия.

Учитывая то, что вредитель любит затенённые и влажные места, морковь ни в коем случае нельзя высевать вблизи деревьев и на плохо продуваемых местах, а также рядом с водоёмами.

Совместный посев моркови с луком идёт на пользу обеим культурам. В этом случае, они не поражаются личинками морковной и луковой мух и дают высокий урожай.

Для отпугивания морковной мухи междурядья опыляют молотым острым перцем, горчицей или золой. Помогает и опрыскивание почвы и растений настоями чёрного или красного перца (столовая ложка на 10 л воды), чеснока, луковой шелухи, бархатцев, помидорной ботвы, багульника, еловой и сосновой хвои и других пахучих трав. Но чтобы запах этих трав стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать её рекомендуется каждые три дня.