Домой Дом, сад, огород Мятлик луговой для газона

Мятлик луговой для газона

Мятлик луговой – многолетний низовой злак, который благодаря своим биологическим особенностям образует и устойчиво сохраняет красивое травянистое покрытие с густым интенсивно-зелёным травостоем и прочной дерниной.

Для создания обыкновенной лужайки мятлик высевают из расчёта 120-150 г на 10 квадратных метров. Сеять злак можно в любое время, но лучшие результаты получаются, если высевать его в конце весны или ранней осенью. Новые посевы требуют лёгкого, но частого полива (два-три раза в день в течение первых двух недель). После появления большинства ростков над поверхностью грунта частоту полива сокращают.

- Реклама -

В год посева мятлик отличается замедленным темпом роста и полного развития растения достигают только на второй-третий год жизни. Интересен он и тем, что его рост прекращается поздней осенью, гораздо позже других газонных злаков, и под снег мятлик уходит зелёным. А весной он первым из всех трав начинает зеленеть, радуя обворожительным сочным травостоем.

Косить молодую траву начинают, когда она поднимается выше 5 см. Оптимальная высота скашивания газона из мятлика 4 см. После стрижки образуется большое количество новых побегов, которые равномерно и медленно отрастая, создают ровную, упругую дернину однородного изумрудного цвета.

Мятлик неплохо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, но всё-таки лучше растёт на богатых перегноем и известью, достаточно рыхлых и влажных землях. Отрицательно относится к засолению почвы и очень чувствителен к её кислотности.

Важно помнить, что эта достаточно влаголюбивая культура не выдерживает длительное затопление талыми водами. Кроме того, травостой мятлика лугового плохо переносит и почвенную засуху, поэтому во время продолжительного летнего зноя без необходимой влаги растения могут подгорать. Однако, благодаря тому, что корневища отличаются большой жизнеспособностью, с возобновлением поливов растения постепенно отрастают.

Мятлик характеризуется достаточно высокой зимостойкостью, поэтому превосходно выдерживает суровые зимы и поздние заморозки.

Одним из его достоинств является и долговечность. Так при благоприятных условиях, достаточном уходе он сохраняется в травостоях более 20 лет.

Как отмечают опытные садоводы, мятлик любит участие и ласку, а на нехватку заботы реагирует достаточно резко: редеет, теряет присущий ему лоск и удивительную окраску. Правда, получив необходимое внимание, хорошо восстанавливается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
2.6 ° C
3.3 °
1.7 °
75 %
3kmh
0 %
Пт
3 °
Сб
3 °
Вс
7 °
Пн
7 °
Вт
6 °

Реклама