Пора готовить сад к зиме

5926
сад

Несмотря на то, что многим дачникам такая постановка вопроса может показаться преждевременной, опытные садоводы начинают подготовку к зимовке своих садовых растений еще с лета. Ведь какое бы мероприятие на своем участке садовод ни проводил, он всегда должен думать о том, как оно отразится на зимостойкости плодовых деревьев и ягодников.

Прежде всего, для повышения устойчивости растений к низким температурам необходимо, чтобы агротехнические мероприятия обеспечивали интенсивный рост в первой половине лета и своевременное окончание их роста – во второй половине лета, а осенью вызревание и закалку тканей. У молодых растений следует особенно опасаться затяжки осеннего роста, а у плодоносящих – чрезмерного истощения урожаем.

В условиях нормального увлажнения уменьшается повреждаемость коры ветвей, ствола и развилок солнечными ожогами, а у косточковых повышается к тому же морозоустойчивость плодовых почек. При засушливой второй половине лета и осени очень важны поливы. Если почва пересохла на большую глубину, то деревьям угрожает подмерзание даже при мягкой зиме.

Содержание почвы в саду оказывает существенное влияние на перезимовку плодовых деревьев. Так, если сад находится под задернением, то при недостаточном увлажнении многолетние травы, испаряя и без того скудную влагу, понижают зимостойкость плодовых деревьев.

Однако и избыточная влажность в саду не сулит ничего хорошего.

В садах с близким залеганием грунтовых вод к поверхности почвы, так же как и на переувлажненных участках, зимостойкость бывает низкой вследствие ухудшения общего физиологического состояния деревьев. Поэтому посадка саженцев на холмики, гряды, валы в таких местах с применением мульчирования приствольных кругов на зиму будет способствовать повышению зимостойкости растений.

Как известно, большое воздействие на степень морозоустойчивости плодовых растений оказывают удобрения. При полноценном и сбалансированном питании морозоустойчивость их повышается.

Внесение азотных удобрений весной в умеренных нормах благоприятствует ростовым процессам, накапливанию питательных веществ, повышению зимостойкости растений. В то же время внесение азотных удобрений в молодых садах в конце лета – начале осени отрицательно сказывается на зимостойкости деревьев. В это время потребуются фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют повышению морозоустойчивости плодовых деревьев.

Внесение в конце лета органических удобрений также не сулит ничего хорошего, так как в них много азота, который снижает морозоустойчивость растений.

Важными приемами, влияющими на перезимовку растений, являются также формирование и обрезка.

Так, сильная омолаживающая обрезка приводит к резкому снижению морозоустойчивости корней, ствола и скелетных веток.

А вот умеренная обрезка обеспечивает нормальный прирост молодых побегов и своевременное окончание ростовых процессов, оказывает положительное влияние на морозоустойчивость плодовых растений.

Серьезная опасность зимнего повреждения корней имеется при поздней посадке деревьев. Так что с этим делом затягивать не стоит. Уже в августе готовьте посадочные ямы, заправляйте их органическими и минеральными удобрениями, чтобы почва к моменту посадки успела осесть, и не произошло самопроизвольное заглубление корневой шейки ниже уровня почвы.

Лучше всего осеннюю посадку деревьев начинать и заканчивать в сентябре, чтобы корни имели возможность хорошо укорениться на новом месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя