Размножаем любисток

3619
любисток

Любисток, который в народе называют любим-травой, любистником, многолетним сельдереем, зарёй – многолетнее холодостойкое травянистое растение. Он достаточно неприхотлив, растёт на любых почвах, на солнце и в тени.

Участок под любисток перекапывают на глубину штыка лопаты и на квадратный метр грядки вносят по ведру перегноя и торфа, стакан древесной золы и одну-две столовых ложки нитрофоски.

Любисток можно размножать семенами, но лучше делением куста и корневыми черенками (обрезают в мае), которые хорошо приживаются и быстро образуют пышный кустик. На одном месте любисток растёт 8-10 лет, а затем его омолаживают.

Полезно каждую весну проводить подкормку растений, подсыпая под куст 3-5 кг перегноя с добавлением по столовой ложке полного удобрения и древесной золы.

Поливают растение раз в неделю. Следует помнить, что на сухой почве любисток становится грубым и горьким. После полива проводят рыхление на глубину 3-5 см, что способствует лучшему разрастанию корневища.

Нежные ароматные листья срезают в течение вегетации по мере надобности и используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
Корни выкапывают поздней осенью на третий год развития растения.

В народной медицине отвар корней используют при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, применяют для укрепления волос.