Ещё раз о пользе аронии

2770
черноплодная рябина

Ягоды аронии (черноплодной рябины) – природная кладовая полезных веществ. В них содержатся йод, бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, органические кислоты, бета-каротин, витамины Р, К, С, Е, группы В. Арония по многим показателям превосходит смородину, апельсины, яблоки, землянику, крыжовник, малину.

Ежедневное употребление небольшого количества черноплодной рябины нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря, благотворно сказывается на функционировании эндокринной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, нормализует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, повышает свёртываемость крови.

Полезны плоды черноплодной рябины при ревматизме, атеросклерозе, астении, гиповитаминозе. Аронию можно есть при сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Однако при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах черноплодная рябина противопоказана.

Плоды этого растения чернеют ещё в августе, но гораздо вкуснее они в сентябре-октябре. Впрок аронию можно засушить, срезав целыми гроздьями и развесив в хорошо проветриваемом месте. Можно заморозить (лучше разделив на небольшие порции). Из неё можно сварить варенье, джем и компот.

При гипертонии принимают сок аронии – по 50 г трижды в день за полчаса до еды или 75-100 г ягод в день. Курс – 10-15 дней, затем перерыв. Но делать это лучше под контролем врача.

В качестве общеукрепляющего рекомендуют настой сухих плодов: столовая ложка на стакан кипятка, по полстакана трижды в день, тоже до еды.

При астении, малокровии и гиповитаминозах заваривают аронию с чёрной смородиной и шиповником (в равных количествах).

Больным сахарным диабетом и страдающим ожирением предлагают водный настой аронии: одну-две чайных ложки измельчённых сушёных плодов залить стаканом кипятка, через полчаса процедить, принимать по две-три столовых ложки два раза в день, хранить в холодильнике.

А это напитки для гурманов.

Арония с лимонным соком: полстакана сока черноплодной рябины, одна-две чайных ложки лимонного сока, сахар и пищевой лёд на ваше усмотрение.

Арония с кефиром и яблоками. Две чайных ложки варенья из черноплодной рябины, одна-две чайных ложки варенья из яблок, стакан кефира.