В сентябре, если не сделали этого раньше, плоды позднеспелых кабачков и тыкв, которые предназначены для употребления зимой, нужно приподнять на дощечки или куски прочного шифера, в крайнем случае – подложить под них толстый слой мульчи. Ведь убирают урожай не скоро – перед наступлением заморозков, и выбирают для этого сухую погоду.
Тыква созрела, если плодоножка уже усохла, а рисунок на кожице хорошо виден. Недозрелые плоды лучше использовать сразу: они лежат недолго и плохо. Зрелые же дозаривают под навесом. Если вечером холодает, их укрывают соломой или рогожкой, можно и старой дерюжкой.
Далее хорошо вызревшие тыквы с неповреждённой кожурой хранят в сетках или на стеллажах в хорошо проветриваемом прохладном, но не холодном месте. Можно в погребе или сарае, а ещё – в соломе при температуре 4-9 градусов. В деревне – и под кроватью (если втолкнёте).
Обычно раньше других созревают твёрдокорые тыквы Веснушка, Голосеменная, Мозолеевская 49, Грибовская кустовая, Миндальная-35. Для зимнего хранения советуют оставлять крупноплодные сорта и гибриды: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Чалмовидная.
Хорошо хранятся после дозаривания, которое длится до двух месяцев, и позднеспелые мускатные тыквы.
Употребляют этот витаминный продукт по мере необходимости и не только в пищу. Хотя тыква на 90 процентов состоит из воды, она богата каротином, пектиновыми веществами, витамином Е, предупреждающим преждевременное старение; содержит жиры, белки, минеральные соли (в частности соли цинка, необходимые для нормального развития мужского организма).
Свежую мякоть тыквы в виде компрессов накладывают на слабые ожоги. Семечки хороши как глистогонное. При колите полезен тыквенный сок. При заболеваниях печени употребляют тыквенные каши с рисом или пшеном.
Как правило, чем мельче тыква, тем она слаще. Разрезанные плоды в холодильнике хранятся до 10 дней. В условиях городской квартиры тыкву впрок можно заморозить или закрыть в виде пюре.
Убирая «тыквенных родственников» с грядки, стоит сразу же подумать о планировании посадок на следующий год. Место под тыкву должно быть хорошо дренированным и солнечным. При этом, в отличие от кустовых, плетистые сорта более теневыносливы, они могут расти между рядами кукурузы, в широких междурядьях грядок картофеля, рядом с кустовой фасолью. Иногда посаженные по картофелю тыквы уплотняют ещё и кормовой свёклой – её сеют по периметру гряд.
Почву под тыквы, желательно с нейтральной кислотностью, нужно хорошо удобрить ещё с осени. Тыква любит рыхлую плодородную землю, ей по душе навоз, лежалые опилки, компост. Эти удобрения за зиму могут «дозреть» прямо на грядке. Именно поэтому тыкву частенько сажают на «подушку» из растительных отходов.
Осенью эту кучу переслаивают навозом. Для сбережения влаги накрывают чёрной плёнкой, оставив небольшое отверстие: через него органику можно поливать до самых холодов – и процесс разложения пойдёт активнее. Весной в это отверстие подсыпают землю и сеют семена или высаживают рассаду.
На обычной же грядке предшественниками тыквы могут быть капуста, картофель, томаты. Поскольку комфортная температура для посева тыквы – 12 градусов тепла, а оптимальная для созревания плодов – около 25 градусов, культуру можно сажать после уборки с гряд редиса и салата. Так что прикидывайте заранее, а весной действуйте согласно намеченному плану.