Финиковая пальма

12960
Финиковая пальма

Все существующие виды финиковых пальм в диком виде произрастают в Африке, Южной Азии и на Канарских островах. У нас они растут в оранжереях или в квартире, если позволяют условия.

Эти пальмы имеют высокие мощные стволы, иногда могут быть почти без них. Листья у них верхушечные, непарноперистые, доли жёсткие, продолговато-ланцетные или линейные, заострённые, складчатые, черешки у них короткие.

Соцветий несколько. Кроющий лист у основания початка сильно сжатый, кожистый. Цветки небольшие, сидячие, жёлтые.

Плоды – односемянные ягоды, большей частью сладкие, у некоторых видов – съедобные.

Размножают финиковые пальмы в основном семенами, но некоторые из них и делением.

Посев проводят в любое время года, используя земляную смесь, состоящую из части листовой земли, четверти части песка и такого же количества дерновой почвы.

Семена кладут по одному в подготовленные горшочки диаметром 7 см на глубину 1 см. Сверху почву прикрывают мелко рубленым мхом слоем 0,5 см и всё время содержат влажной при температуре 20-22 градуса. С появлением первого листа мох снимают.

Горшки с сеянцами с весны до осени держат в теплицах или оранжереях. Растения от солнечных лучей притеняют. Помещение проветривают в течение часа утром и вечером. Через месяц-полтора, когда сеянцы окрепнут, время проветривания удлиняется.

Растения поливаются умеренно, не допуская подсыхания верхнего слоя почвы.

Летом саженцы пересаживают в горшки большего размера. И так поступают ежегодно до 5-летнего возраста растений, используя каждый раз горшки на 4 см больше прежних. Земляную смесь при посадке составляют из части дерновой почвы и беря по полчасти листовой и перегнойной почвы и такое же количество песка.

Финиковые пальмы старше пяти лет пересаживают через один-два года, в зависимости от состояния их корневой системы. Если земляной ком сильно оплетён корнями, растение надо пересадить.

Новую посуду берут на 4 см больше старой и земляную смесь составляют из 3 частей дерновой земли и, взяв по части, листовой, перегнойной и песка.

Пальмы старше 20 лет выращивают в кадках или ящиках и пересаживают, если посуда придёт в негодность. Земляную смесь при этом составляют более тяжёлую: из 5 частей дерновой земли, из одной части листовой, одной части перегнойной, такого же количества торфяной и 1,5 части речного песка.

На каждый килограмм составленной земляной смеси для растений всех возрастов добавляют по 10 г роговой стружки и по 10 г кровяной муки.

На дно емкости кладут дренаж из черепков, древесного угля и песка слоем от 2 до 15 см, в зависимости от её размеров. Верхний слой земли в любых емкостях заменяют несколько раз с тем, чтобы вода вышла в отверстие дна. В дальнейшем почву все время поддерживают в умеренно влажном состоянии.

Живут финиковые пальмы до 200 лет, растут медленно и только к 100-летнему возрасту достигают своего полного развития, после чего начинают медленно угасать.