Живица – лесной дар

4804

Все лето хвойные деревья копят жизненную энергию и целительные силы леса, преобразуя их в природное лекарство – смолу-живицу, и теперь они готовы поделиться с нами своим здоровьем. Живица – это смолистая жидкость, выделяющаяся при ранении хвойных деревьев.

Она может быть собрана с любых хвойных деревьев. Кедровая, пихтовая, сосновая – все они обладают похожими свойствами – антисептическими, ранозаживляющими, рассасывающими. Доказано и противоопухолевое действие живицы.

На самом деле живица обладает удивительными лечебными свойствами и сфера ее применения огромна. Она лечит ожоги, порезы, гнойные раны, мокнущую экзему, фурункулы, ревматизм, цингу, из нее готовят лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза. А на Руси издавна было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта.

Живица восстанавливает состав зубной эмали, защищает зубы от бактерий, вызывающих пародонтоз и кариес, и даже помогает снять зубную боль. Жевание живицы усиливает выделение слюны, которая помогает очистить полость рта, укрепляет десны и корни зубов.

Существует множество рецептов лечения живицей, некоторые из них мы приводим ниже.

Хронические фурункулы: пропитайте живицей кедра бинт, положите на фурункул, покройте сверху бумагой для компрессов и зафиксируйте бинтом на 25-30 минут. На ранних стадиях фурункулеза для излечения бывает достаточно одной процедуры.

Незаживающие трофические язвы: пропитайте живицей бинт и приложите к больному месту. Если язва глубокая, сверните пропитанный кусочек бинта в виде фитиля и вставьте в язву как можно глубже, но так, чтобы хвостик торчал на поверхности. Курс лечения – до полного выздоровления.

Герпес: ватку, пропитанную смесью живицы с растительным маслом (1:2), приложите к образовавшемуся над губой уплотнению на 25 минут. Если зуд и уплотнение не пройдут в течение 3-4 часов, повторите процедуру.

Остеохондроз, радикулит: смешать 50 г живицы, 50 г водки и 50 г оливкового масла. Все настоять неделю и натирать больное место. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога: 3-4 капли накусочек хлеба перед едой.

Бронхит, воспаление легких: смешать 50 г живицы, 50 г сливочного несоленого масла и 50 г меда, настоять 4 дня. Принимайте внутрь 3 чайные ложки в день.

Мастопатия: 100 г растительного масла и 20 г живицы разогрейте на водяной бане, делайте компрессы.

Пародонтоз: смешать 3 чайные ложки мелкой соли, 1 чайную ложку живицы, добавить оливковое или касторовое масло до консистенции сметаны, втирать в десны 2-3 раза в день.

При любых ожогах помогает мазь из живицы: смешайте одну часть топленого свиного сала, одну часть облепихового масла и одну часть живицы. Делайте повязки с полученной смесью на больное место на один час 3-4 раза в день в течение трех дней.

Затем приготовьте смесь из двух частей сала, одной части облепихи и одной части живицы. Меняйте повязки с препаратом два раза в день до полного выздоровления. После снятия повязки следует промокнуть чистой салфеткой пораженные места.

При грибковых поражениях делайте примочки из кедровой живицы, нанесенной на чистую марлю. Держите примочку 30 минут два-три раза в день в течение 10 дней.

Тахикардия, мерцательная аритмия или стенокардия: разведите 5 капель живицы в десертной ложке растительного масла и втирайте в область сердца.

Для профилактики приступов такие сеансы следует проводить в течение месяца, сочетая с ежедневным приемом 5 капель живицы внутрь (смолу можно проглотить или подержать под языком 5-7 минут).

Для профилактики простудных заболеваний достаточно ежедневно раз в день после еды сосать треть чайной ложки сосновой живицы. Этот же метод поможет прекратить ангину за 1 -2 дня.

Общеукрепляющее средство: одну часть сосновой живицы залить 5 частями воды, настаивать 9 дней на солнце в стеклянной посуде.

Принимать 3 раза в день до еды от столовой ложки до полстакана, особенно эффективно при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сегодня готовую живицу и препараты из нее можно купить в аптеке. Но, возможно, вам захочется самим собрать смолу. Для этого надо выбрать молодое хвойное дерево, аккуратно надсечь одну из толстых веток у основания и собрать живицу в баночку.

Храните смолу в посуде с плотно притертой крышкой в темном прохладном месте. Перед употреблением опустите баночку с живицей в воду, разогретую до температуры 50-60°, для того, чтобы смола стала жидкой.

Источник: Глазами женщин