Лечит домашняя герань

24500
пеларгония

С этим растением, который не так давно называли мещанским бабушкиным цветком, мы знакомы с детства. Одни его называют геранью, другие пеларгонией. По ботаническим канонам герань – это дикорастущее растение (луговая, лесная, болотная), а пеларгония – комнатное. Правда, поскольку оба вида относятся к семейству гераниевых, большой ошибки в том, что домашнюю красавицу называют геранью – нет.

Слово пеларгония в переводе с греческого означает журавль, и дано растению, видимо, за сходство нераспустившегося бутона с птичьим клювом. В Германии она больше известна как аистиный нос, в Англии и США – журавлик, у славян – лесной журавельник, булавки, костолом, ломотная трава, суставница человечья, недужая трава, грабельник. Как видим, некоторые названия даны растению за целительные силы. Действительно, герань наряду с алоэ, золотым усом и каланхоэ обладает уникальными лечебными свойствами и применяется даже для профилактики онкозаболеваний.

В официальной медицине дикорастущая герань и пеларгония комнатная пока не получили признания, но в народной целебные свойства обеих видов изучены намного лучше и эти растения издавна используются для лечения тяжёлых расстройств. При этом особый интерес представляют пеларгония душистая (с резными листьями) и зональная с ярко-красными цветами.

Первая обладает сильным эффектом, но её запах не все переносят, кроме того, она может вызвать ожог слизистой. У некоторых, особо восприимчивых людей, при постоянном соседстве с душистой особой может даже возникнуть головная боль.

Гармоничное сочетание в стеблях, цветах и листьях более 500 разновидностей органических веществ, отличает герань огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому в числе растений – целителей она занимает одно из первых мест.

Герань оказывает лечебное действие при проблемах уха, устраняет боль и воспаление при ангинах, тонзиллитах, ринитах, воспалениях пазух носа, отитах.

Отвар герани применяется при лечении острых и хронических воспалений кишечника, снимает болевой синдром при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, лечит гастрит. Наружно его (в виде компрессов) используют при дерматитах, в виде примочек при фурункулах, карбункулах, флегмонах и язвах.

Готовят отвар так. Столовую ложку травы или корней герани кроваво-красной заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 5-7 минут. Затем сразу же процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доливают тёплой кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают отвар по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды. Для наружного применения отвар разводят водой в соотношении 1:2.

Из герани можно приготовить и настой, который используют как успокаивающее и средство, регулирующее сердечно-сосудистую деятельность (особенно при повышенном артериальном давлении). Чайную ложку надземной части растения заливают 200 мл кипятка, настаивают восемь часов, процеживают, отжимают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Выпивают его до еды в несколько приёмов в течение дня.

Герань способствует общему омоложению и глубокому очищению организма от шлаков. Это растение эффективно при проблемах с сосудами (мигрени, гипер- и гипотонических кризах), т.к. является сильнодействующим спазмолитиком.

Приятный и целебный аромат пеларгонии помогает снять усталость, головную боль и нервное напряжение. При бессоннице, герань помещают в спальне, что способствует нормализации сна.

Она также считается мощным биоэнергетическим стимулятором. Известно, что растение впитывает в себя яды, канцерогены, освежает и очищает застоявшийся воздух. Кстати, в доме, где растёт пеларгония, в жаркие летние месяцы не бывает мух. Да и моль её тоже не любит.

Лечит домашняя герань

А ЕЩЁ ГЕРАНЬ ЛЕЧИТ

Сорванный и положенный в ухо листок герани уменьшает воспаление и снимает боль при отите.

При зубной боли рекомендуется лист пеларгонии подержать за щекой.

Сок или кашица из свежих листьев и стеблей растения, нанесённые на височные, затылочные, теменные и лобные участки помогают при головной боли.

Для нормализации повышенного артериального давления лист герани прикладывают к пульсу на запястье рук.

Хорошо известны заживляющее действие герани при нарывах. Чисто вымытый лист прикладывают к больному месту и закрепляют с помощью бинта или пластыря. Компресс держат два-три часа. При необходимости процедуру повторяют.

Ароматическая подушка из листьев пеларгонии эффективна при бессоннице. Хлопчатобумажный или льняной мешочек наполняют смесью из высушенных лекарственных трав (по чайной ложки герани и папоротника и двух чайных ложек соцветий хмеля) и перед тем, как лечь в постель кладут подушку поблизости. Этот ароматный мешочек также прекрасно снимает нервное напряжение, усмиряет головную боль, избавляет от стрессов, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, является профилактическим средством гриппа и ОРЗ.

Хорошим средством от бессонницы является и 30-минутный настой, приготовленный из чайной ложки измельчённых листьев пеларгонии и стакана кипятка. Перед употреблением к процеженному настою добавляют по столовой ложке сока алоэ и мёда. Принимают снадобье по 50 мл четыре раза в день, но не позже, чем за час до сна.

Герань помогает при расстройстве желудка. Стакан измельчённых листьев пеларгонии заливают стаканом кипятка, дают настояться два часа, процеживают и принимают полученный настой по 50 мл четыре-пять раз в день до нормализации работы желудка.

При молочнице (грибковое заболевание женских половых органов) эффективен такой состав. В стакан тёплой воды добавляют несколько капель настойки герани и используют для спринцевания. Настойку готовят из двух чайных ложек нарезанных листьев и стеблей растения и 100 мл водки. Через 10-12 дней, процедив смесь через два слоя марли, её можно использовать.

Целители отмечают и ещё одно уникальное свойство герани – способность растворять камни в почках. Две чайных ложки травы настаивают восемь часов в двух стаканах охлаждённой кипячёной воды и принимают по несколько глотков в день.

ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО

Гераниевое масло широко используют в ароматерапии. Однако, прежде чем начать лечение эфирным маслом растения, необходимо провести пробу на переносимость. Для этого на носовой платок наносят каплю масла герани, и в течение дня периодически нюхают.

На другой день каплю масла смешивают с детским кремом и наносят на внутреннюю поверхность запястья. На третий день следует принять ванну (продолжительностью две-три минуты) с одной-двумя каплями эфирного масла. После этих проб-процедур при отсутствии аллергических проявлений можно смело лечиться с помощью масла.

Масло из герани несложно приготовить в домашних условиях. Стакан растёртой кашицы из свежих листьев и цветков помещают в посуду из прозрачного стекла, заливают половиной стакана медицинского спирта, плотно закрывают крышкой и выдерживают на солнечном месте две недели. По истечении этого времени крышку открывают и добавляют 250 мл оливкового или кукурузного масла. Крышку закрывают и снова выставляют ёмкость с содержимым на солнечное место. Через две недели масло отцеживают, сырьё отжимают. Хранят масло в хорошо закупоренной посуде.

ГЕРАНИЕВЫЙ САХАР

Стеклянную банку заполняют (уложив слоями) чистыми и сухими листьями пеларгонии и сахарной пудрой. Ёмкость плотно закрывают и ставят в тёплое место на неделю. Банку с содержимым необходимо периодически встряхивать.

Не забудьте, что в пищу и в лечебных целях используют чистые, хорошо промытые листья растения, которое не было обработано пестицидами.

БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ

Противень застилают бумагой, раскладывают на ней листья герани, выливают на них обычное бисквитное тесто и в горячей духовке выпекают корж. Готовый бисквит переворачивают на полотенце, посыпанное сахарной пудрой (можно воспользоваться гераниевым сахаром), а затем снимают с бисквита листья.

КАКОЙ ЕЙ ТРЕБУЕТСЯ УХОД

Герань достаточно неприхотливое растение. Горшок с цветком комфортно чувствует себя в светлом, но притенённом от прямых солнечных лучей месте. Летом растение поливают обильно, зимой умеренно.

Идеальной для герани считается смесь, приготовленная из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных частях.

Лучше всего размножать герань весенними черенками, которые подсушивают в течение суток, а затем высаживают в слегка влажный субстрат. Укоренение обычно происходит через месяц. Молодое растение летом этого же года зацветает.

Для лекарственных целей в начале лета заготавливают листья и цветки герани кроваво-красной. Корневища собирают осенью, в сентябре-октябре, промывают их и сушат при температуре 50-60 градусов. Траву хранят в матерчатых мешочках два, а корни в деревянной или стеклянной таре три года.