Если волосы выпадают

5585
выпадение волос

Продолжительность жизни волоса от четырёх до шести лет. По истечению этого времени волос заменяется новым, то есть, наш волосяной покров постоянно и незаметно меняется. Поэтому ежедневное выпадение до 50 волос считается нормальным и совершенно естественным явлением. Однако, если волос выпадает гораздо больше, можно говорить о патологическом выпадении, приводящему к облысению, или плешивости.

У пожилых мужчин поредение волос является естественным процессом, т.к. считается одним из признаков старения. Преждевременное же облысение зачастую связано с каким-либо заболеванием, поэтому в этом случае следует обязательно проконсультироваться у специалиста.

Причинами выпадения волос могут быть нарушение обмена веществ (недостаток витаминов группы В, А и Е, фолиевой кислоты), волнение, стресс, общее ослабление организма, вызванное перенесёнными заболеваниями (анемия, грипп, простуда, гайморит), наследственность.

Врачевание облысения сводится, прежде всего, к устранению причин и лечению заболеваний, вызвавших усиленное выпадение волос. Особое внимание также следует уделить соблюдению режима труда и отдыха, питанию. В рацион должны входить дрожжи, мёд, молоко, растительное масло, хлеб c отрубями, огурцы, свекла, спаржа, кочанный салат, петрушка и другие свежие овощи и фрукты. От жирных и острых блюд лучше отказаться.

Кроме того, при начинающемся облысении не рекомендуется носить слишком тёплых и тугих головных уборов, а также ходить в холодную погоду с непокрытой головой.

По утверждению целителей благотворно воздействует на корни волос касторовое масло, которым (подогрев на водяной бане) смазывают кожу головы. После этого голову на 5 часов закутывают махровым полотенцем, затем тщательно промывают шампунем, содержащим натуральные экстракты трав. Повторяют процедуру раз в неделю в течение одного-двух месяцев.

При начинающемся облысении для укрепления корней волос издавна использовали отвар шишек хмеля. Столовую ложку шишек заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 30 минут. После охлаждения отвар втирают в кожу головы.

Стимулирует рост волос ежедневное втирание в кожу головы смеси, приготовленной из 10 г коньяка, 40 г процеженного лукового сока и 50 г отвара корней лопуха (готовить в соотношении 1:10).

Очень хорошо укрепляет волосы и препятствует их выпадению молодая крапива, срезанная до цветения. Приготовленным и остуженным до 40 градусов отваром травы рекомендуется ополаскивать волосы после мытья.

Полезно втирать за час-два до мытья в кожу головы смесь, приготовленную из куриного желтка, мёда, берёзового сока, сока алоэ и чеснока, взятых по чайной ложке. Мыть и ополаскивать волосы после нанесения смеси лучше всего крепким настоем листьев берёзы.

При интенсивном выпадении волос хороший эффект даёт ежедневное (на ночь) втирание в корни лосьона из настурции большой и крапивы двудомной. 100 г листьев, цветков и свежих семян настурции измельчают и смешивают со 100 г листьев крапивы. Полученную смесь заливают 500 мл медицинского спирта, настаивают 15 дней и процеживают.

Знахари утверждают, что в старину многих спасала от облысения обычная соль. Голову моют тёплой водой без мыла, а затем, мягко массируя кожу, втирают в корни волос в течение 10-15 минут поваренную соль. После процедуры волосы промывают тёплой водой.

Хорошо восстанавливает луковицы волос состав, приготовленный из сока средней луковицы, такого же количества касторового масла и яичного желтка. Полученную смесь втирают в кожу головы за 45 минут до мытья, покрывают голову целлофановым пакетом, а сверху махровым полотенцем. Курс периодически повторяют.

Некоторым помогает настойка из красного стручкового перца. Стручок горького перца заливают стаканом спирта и настаивают неделю. Затем содержимое стакана выливают в трёхлитровую банку и доливают её до верха кипячёной воды. Полученный состав (три раза в неделю) втирают в кожу головы на ночь.

Для того, чтобы перечисленные средства народной медицины дали результат, применять их надо не менее полугода, а то и года. Так что наберитесь терпения. И лучше перепробовать разные средства по восстановлению волос, чтобы выяснить, какое из них больше всего подходит именно вам.

Кстати, учёные говорят, что на 90 процентов предрасположенность к облысению зависит от генетических факторов. Но развитие облысения зависит не только от наличия гена-облысения, а и от достаточного количества мужского полового гормона – тестостерона. Недаром, в старину бытовало мнение, что лысоватые мужчины – отличные любовники. Теперь это имеет и медицинское подтверждение.