Сплю долго, но не высыпаюсь: причины плохого сна и решения

7
сонливость

Сколько часов нужно спать взрослому человеку, чтобы восстановить силы? Вопрос спорный. Хотя все же большинство исследований говорят о 7-9 часах. Но что делать, если вы спите достаточно, но утром чувствуете себя разбитым? Скорее всего, ваш сон недостаточно крепкий или просыпаетесь вы неправильно. Давайте разберемся в самых распространенных причинах некачественного ночного отдыха.

1. Неправильное освещение в комнате

Мелатонин (или как его еще называют – гормон сна) вырабатывается только в полной темноте. Причем, даже тусклый свет светодиода на панели телевизора или светящаяся индикация замедляют его выработку. Мало мелатонина – хуже сон. А вот проснуться нам помогает другой гормон, кортизол. Он вырабатывается по утрам, но отсутствие света может сбить природную регуляцию. Мало кортизола – труднее просыпаться.

Решение: спать нужно в полной темноте, а просыпаться – при свете.

2. Плавающий режим

Выработка мелатонина зависит и от предсказуемого режима. Если вы будете спать долго, но в разное время, гормон просто не успеет начать вырабатываться и сон будет недостаточно крепким.

Решение: придерживаться распорядка дня.

3. Посторонние звуки

Хлопнула дверь, проехала машина, спрыгнул кот – ваш организм отметил это и пусть на короткий срок, но вышел из состояния покоя.

Решение: обеспечить максимальную тишину. Уберите тикающие часы, позаботьтесь, чтобы звук работающего холодильника не проникал в спальню (тут понадобится звукоизоляция, потому что даже на расстоянии в 30 м шум в 40-55 дБ заставляет ворочаться большинство людей). Альтернатива – включить белый или близкий к нему шум (розовый, коричневый). Это могут быть звуки природы, но без резких перепадов высот, например, как при постоянном небольшом ветре.  Или купить беруши для сна.

4. Неправильная подушка

Если форма подушки не подходит, возникает напряжение в шейной области.

Решение: выбирайте подушку соответственно любимой позе и лучше всего – с наполнителем, который подстроится под изгибы головы и шеи, это снимет напряжение. Спите в основном на спине – берите подушку с углублением между двумя валиками. Меняете позы или предпочитаете сон на боку – подойдет классическая форма.

5. Неудобный матрас

Эффект гамака, который возникает при сне на матрасе с зависимым пружинным блоком, неправильно подобранная жесткость, плохая влаго- и воздухопроницаемость – все это становится причиной того, что вы чувствуете себя разбитым даже после долгого сна.

Решение: выбирать матрасы с независимым пружинным блоком или беспружинные, хорошо пропускающие воздух и влагу.

Источник: raut.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя