Витамин С избавит от усталости и инфекций

4850
Продукты с высоким содержанием витамина C

Многие болезни, которыми страдает большая часть человечества, вызваны недостатком витаминов. Это и неудивительно, ведь у каждого из них есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.

Зимой, прежде всего, следует вспомнить об аскорбиновой кислоте – витамине С, который защищает нас от простуды и помогает организму успешно справляться с эмоциональным и физическим стрессом. Кроме того, витамин С, тормозит преждевременное старение всех клеток, занимает важное место в профилактике и лечении опухолевых процессов. Участвуя в жировом обмене, он предупреждает развитие атеросклероза, а также ускоряет всасывание и усвоение организмом железа. Вот почему при малокровии и после операций так необходим витамин С.

Недавно стало известно, что аскорбиновая кислота обезвреживает токсины различных бактерий и помогает организму обезопасить себя от ядов промышленного происхождения, что особенно актуально для горожан.

Главным поставщиком витамина С являются овощи и фрукты, которые желательно употреблять в сыром виде.

Немало его содержится в таких продуктах растительного происхождения, как цитрусовые, листовые овощи, дыня, брокколи, цветная и кочанная капуста, чёрная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печёный картофель (в мундире). Много витамина в квашеной капусте и солёных огурцах, особенно если они засолены вместе с листьями смородины, укропом и чесноком. Печень, надпочечники и почки животных также содержат незначительное количество данного витамина.

Богаты витамином С такие травы, как люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель. Немало его в сосновых иглах и плодах шиповника, настои и отвары из которых рекомендуется употреблять регулярно.

Надо сказать, что тепловая обработка, хранение приводят к разрушению некоторой части витамина С. Ещё больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения, смога. Используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, также в огромной степени лишают нас того количества витамина, которое удаётся получить из пищи.

Следует помнить и о том, что наш организм не может запасать этот витамин впрок. Поэтому, пополняя рацион питания, продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту, нельзя шокировать организм, внезапным введением большого количества витамина. Намного полезнее постоянно поддерживать его концентрацию, чего несложно достичь, поделив необходимую дневную дозу на несколько меньших, принимая их в течение дня.