Удивительный чайный гриб

4593
чайный гриб

В народе эту субстанцию именуют японским грибом, морским, маньчжурским, чайным квасом, фанго, кам-бу-ха, японской губкой или маткой. Чайным его называют потому, что он питается слабым подслащенным чайным раствором.

Считается, что родиной гриба является Цейлон, откуда он перекочевал в Индию, Китай и Японию. В этих странах его использовали, как средство для продления жизни.

Выглядит чайный гриб как толстая многослойная плёнка желтовато-коричневого цвета с отросточками, плавающая на поверхности жидкости. Хорошей питательной средой для гриба служит сладкий состав с добавлением чёрного чая, который готовят отдельно. Для этого в стеклянную банку наливают тёплую кипячёную воду, добавляют на литр жидкости 100 г сахара (можно мёд), две чайных ложки заварки и хорошо размешивают. Затем охлаждённый сладкий раствор переливают в банку с чайным грибом.

Нельзя сыпать сахар прямо на гриб, он может получить ожог и погибнуть. Не рекомендуется также закрывать банку крышкой, лучше использовать марлю, сложив её в несколько слоев. Кроме того, банку с грибом надо поставить в такое место, чтобы на неё не попадали солнечные лучи.

Настаивают гриб летом около четырёх дней, а зимой не более недели. Готовый настой сливают в отдельный сосуд, а гриб заливают новым составом.

Следует помнить, что гриб нуждается в постоянной заботе. Прежде всего, нельзя грубо обращаться с ним, стараясь как можно меньше травмировать. Периодически рекомендуется промывать его чистой прохладной водой. Когда он подрастёт, желательно отделить один из слоёв и вырастить новый экземпляр, которым надо поделиться с родными и знакомыми.

Гриб рекомендуется держать в комнатной температуре, так как именно тогда дрожжи сбраживают сахар, и таким образом оразуется чуть газированный, освежающий напиток, который обладает целебными свойствами. В нём содержатся, витамины, ферменты, лимонная, яблочная и молочная кислота, алкалоиды и кофеин.

Чайный гриб полезен людям с пониженной кислотностью желудка, он является хорошим средством для лечения гастрита. Этот напиток уменьшает чувство голода, притупляет тягу к сладкому, выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ, эффективен при гипертонии. Постоянное употребление настоя гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной и сердечной болей, нормализует сон.

Чайный квас показан при коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трёх- семидневный настой принимают по полстакана за час до еды три-четыре раза в день.

При ангине и тонзиллитах рекомендуется раз в час полоскать горло настоем чайного гриба. Такие процедуры также хорошо укрепляют зубы и десны.

Достоверно известно, что употребление этого вкусного напитка улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артеросклерозом, и полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Свойства чайного гриба ещё до конца не изучены, но учёные могут точно сказать – противопоказаний к его применению практически не существует, разве что для людей с повышенной кислотностью.