С детства нас приучают сдерживать и контролировать свои эмоции, поэтому часто страх или злость мы переживаем молча, подавляя их и загоняя вглубь себя. Накапливаясь в неких резервуарах сознания, они делают нас более слабыми и восприимчивыми к новым страхам и злобе. Как же очиститься от этих эмоций и повысить свою устойчивость к эмоциональным стрессам?
Психологи выделяют три уровня эмоционального развития человека. Первый уровень – подавление эмоций, когда мы не даём себе пережить эмоцию, подавляя её и загоняя во внутренний резервуар. Второй – проявление, когда мы проявляем эмоцию вовне и переживаем её таким образом. Третий – управление, когда мы умеем проявлять эмоции с пользой (злость используем для борьбы, страх – для бегства, печаль – для восстановления), а при необходимости можем пережить эмоцию и без её внешнего проявления (обратите внимание: не подавить, а пережить без внешнего проявления).
При рождении мы сразу оказываемся на втором уровне эмоционального развития. Мы проявляем все свои эмоции, таким образом, успешно их переживаем и быстро забываем. Особенно сильные страхи пережить сразу не удаётся, но с ними можно «работать» и потом – лишь бы родители умели помочь (чего обычно нет). Наши эмоциональные резервуары в детстве пусты и готовы к наполнению высшими эмоциями радости и любви.
Но со временем нас обучают подавлять низшие эмоции и засорять себя подавленным страхом и злостью. «Драться плохо» – и мы подавляем свою злость. «Не плачь как маленький» – и страх тоже отправляется в резервуары.
Чем более эмоциональные резервуары заполнены низшими эмоциями (страхом, злостью и печалью) – тем нам же хуже. Тем больше поводов для страха или злости мы встречаем на улицах, на работе и в семье. Тем более мы чувствительны к этим новым страхам, тем сильнее они бьют нас.
Что же делать? Первый шаг – позвольте себе проявлять свои эмоции. Наверняка вас смущает перспектива расплакаться на людях – так сделайте это хотя бы в одиночестве. Кому какая разница, что вы будете делать наедине с собой? Вы можете плакать, кричать, бить стены, двери и мебель, громко ругаться, прыгать или размахивать руками – в общем, проявлять любые эмоции соответственно своему желанию.
Только так вы сможете постепенно освободить резервуары от накопленного там эмоционального «мусора» – проявляя эти эмоции вовне и переживая их. Вспомнили старую обиду – поплакали. Вспомнили ненавистного человека – поругались и побили кулаками в стены.
Однако освобождённые резервуары нельзя оставлять пустыми. Так они будут быстро вновь наполняться все тем же «мусором». Защитить себя от накопления низших эмоций можно, лишь наполнив резервуары эмоциями высшими – радостью и любовью.
Вполне вероятно, что после сеанса криков и ругани наедине с собой вы сами захотите рассмеяться. Смейтесь на здоровье! Если веселье не приходит, постарайтесь вспомнить положительные моменты из жизни – или помечтать о своём, безусловно, светлом будущем. В конце концов, подумайте о том, какая вы красивая, умная и вообще во всех смыслах замечательная. Ведь любовь к себе – это первый обязательный шаг к внутренней гармонии. Не зря ведь говорят: «Кто не любит себя, не может любить других».
По мере освобождения резервуаров вы будете обнаруживать, что вам стало проще проявлять свои эмоции и на людях. И главное – такое немедленное переживание эмоций существенно облегчает жизнь и улучшает настроение.
В тех случаях, когда обстоятельства позволяют проявить эмоцию – не скрывайте её. Когда же вы понимаете, что внешнее проявление ваших чувств может помешать работе или взаимопониманию с окружающими, приберегите эмоцию «на потом». Проявите её по возвращении в свой кабинет или дома.
Эмоция переживается через её проявление. Когда вы научитесь не подавлять эмоции, а проявлять их – вы увидите, насколько это улучшит ваше настроение и повысит вашу стойкость к ежедневным стрессам. Ведь теперь вместо того, чтобы держать все низшие эмоции внутри, вы будете легко избавляться от них, сохраняя в себе лишь радость и любовь.
Источник: w2w.com.ua