Как нужно говорить комплименты?

2403
комплимент коллеге

Редкая женщина не любит комплименты. Даже если она говорит, что лестные слова в свой адрес ей слышать неприятно, что комплименты ее раздражают, не спешите верить. Скорее всего, ваш комплимент был выражен в неправильной форме, не в том месте и выбрали вы не тот акцент.

Немногие знают, как нужно говорить комплименты, еще меньше мужчин понимают их важность. Между тем с помощью вовремя (или не вовремя) и правильно (или не правильно) произнесенного комплимента можно добиться многого: можно расположить женщину к себе или оттолкнуть. Угадать, что хочет услышать дама, трудно, но вполне реально.

Практически всегда срабатывают комплименты по поводу внешности. Опытный «комплиментщик» никогда не скажет: «Какая у Вас красивая прическа!», так как знает, что женщина предпочитает слышать, насколько прекрасна она, а не то, насколько профессионален ее парикмахер. Вот фраза «Как Вам идет новая прическа!» указывает не только на то, что дама выглядит изумительно. Она говорит о том, что у нее отменный вкус, о том, что изменения в ее облике замечаемы окружающими.

Важно не только, что сказать. Важно помнить о том, как нужно говорить комплименты. А произносить их следует внятно, глядя собеседнице в глаза. Конечно, при людях, да еще без опыта бывает трудно «выдавить» из себя не совсем искреннюю (что греха таить, бывает и такое) фразу. Значит, начинать надо с искренних слов, с глазу на глаз. В любой женщине можно найти то, что достойно комплимента. Допустим, она замечательная хозяйка, вы, внезапно нагрянув в гости, застали ее, скажем, не совсем при параде, но зато были от души накормлены. Вот и скажите, что она изумительно готовит, но не «Угощение было великолепным!», а что-то типа: «У Вас золотые ручки, только Вы можете так приготовить это блюдо!» При этом ни в коем случае не добавляйте, что отныне вы станете есть только ее шарлотку, жаркое, борщ, заливное. В таком заявлении просматривается корысть, а не искреннее желание похвалить ее.

Комплимент должен быть коротким, но понятным. Не стоит удерживать внимание собеседницы длинной тирадой и перенасыщать похвалу множеством «сладких» слов. Во-первых, это может быть воспринято как насмешка, во-вторых, вы ставите женщину в неловкое положение, а это уже опасно. Ни в коем случае не используйте «дежурные» комплименты и одинаковые для всех присутствующих дам слова, равно как не следует выделять лишь одну женщину (если это не хозяйка дома или не виновница праздничного события).

Раньше в дворянских семьях мальчиков учили тому, как нужно говорить комплименты. Сегодня этому учат на пикап-тренингах, причем иногда достаточно успешно. Комплимент – это не просто несколько заученных фраз, это слова, подобранные с учетом психологии, и главное здесь – отсутствие банальности и чувство меры. Неумение говорить комплименты чревато тем, что, желая выглядеть галантным мужчиной, вы обретете славу подхалима, поэтому очень важно чувствовать ту грань, за которой приятные слова перерастают в лесть.

Так принято, что если мы говорим о комплиментах, то их объектом всегда является женщина. А что, мужчины не любят, когда им говорят что-то приятное? Любят, и не меньше, чем мы, женщины. Все, что я изложила в статье, можно смело использовать по отношению к мужчинам. Даже комплименты по поводу внешности они принимают с большим удовольствием, только слова надо подбирать другие. Не зря ведь говорят, что доброе слово и кошке приятно, зачем же скупиться на комплименты?

Источник: ШколаЖизни.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя