Как приостановить процесс старения

6166
возраст

Кто-то выглядит на свой возраст, кто-то значительно моложе своих лет, а кто-то – намного старше. От чего это зависит и когда начинается процесс увядания? Врачи утверждают, что старение организма происходит с 25 лет – это точка отсчета, когда замедляются деление клеток и метаболизм… Некоторые начинают резко набирать в весе, у кого-то появляются первые морщинки. Процесс старения индивидуален, но…

Но скорость старения организма в целом, в том числе и кожи, зависит от ряда факторов, утверждают косметологи. Это наследственность, гормональные изменения, заболевания внутренних органов.

Часто в появлении ранних морщин и дряблой кожи виноваты мы сами, так как не учитываем факторы риска, способные в разы ускорить старение. К ним относятся:

  • избыточная инсоляция (солнце, облучение в солярии);
  • курение;
  • косметические препараты (их избыток или неправильный подбор);
  • стрессы, от которых никто не застрахован…

Все это, особенно в совокупности, способствует образованию огромного количества свободных радикалов. Агрессивные молекулы повреждают клетки и структурные белки кожи – коллаген, эластин и т.д., и, как результат, в тридцать лет вы выглядите на все сорок.

Какие меры профилактики старения кожи можно порекомендовать?

1. Грамотный косметический уход позволит восстановить барьерные функции, предотвратит обезвоживание, сделает кожу более гладкой и эластичной. Начинать его надо с правильного очищения.

Для этого нельзя использовать мыло: оно агрессивно обезжиривает кожу, удаляя защитные липиды, которые препятствуют испарению воды с ее поверхности. Лучше использовать лосьоны-тоники, молочко, сливки, пенки для умывания и другие средства (для вашего типа кожи), предназначенные для тщательного демакияжа.

2. В состав крема, который используют с 25 лет, обязательно должны входить антиоксиданты – те вещества, которые борются со свободными радикалами, предохраняя кожу от повреждений и старения. Выраженной антиоксидантной активностью обладают: коэнзим Q, витамины Е, С, А, биофлавоноиды, фитоэстрогены. В течение дня для дополнительного увлажнения можно наносить термальную воду.

3. С 25 лет обращайтесь к косметологам, которые подберут для вас процедуры по уходу для профилактики старения кожи. Эффект anti-age дают косметический массаж, микротоковая терапия, химические пилинги, фотоомоложение, мезотерапия и многие другие современные предложения эстетической медицины.

Остановимся подробнее на фотоомоложении. Это – одна из уникальных процедур профилактики старения и борьбы с возрастными изменениями. С помощью световых импульсов можно помолодеть на несколько лет всего после нескольких сеансов.

Фотоомоложение рекомендуется с 30 лет, когда появляются первые явные признаки старения. Оно позволяет избавиться от уже существующих морщин и пигментных пятен и предотвратить появление новых. Удобно, что реабилитация после процедуры не требуется. В Европе и США офисные работники умудряются сделать фотоомоложение в обеденный перерыв.

Источник: missus.ru