Живи долго, умри молодым. Рецепты вечной юности
Организовать бессмертие современная наука пока не в силах. Но в её распоряжении уже есть средства, способные продлить молодость

Американские власти разрешили эксперимент по погружению человека в анабиоз. Пока вводить в кровь охлаждающий раствор будут только на пару часов, чтобы у докторов было время подлатать смертельно раненого и вернуть его к жизни. За этим маячит более впечатляющая перспектива: возможность «замереть» и очнуться вновь, когда лекарство от старости будут продавать в аптеке без рецепта. Впрочем, кое-какие эликсиры молодости доступны уже сейчас.

Молодильная морковка

О самой популярной теории старения вам расскажет даже реклама крема для лица. Свободные радикалы (нет, это не бандиты-сепаратисты, орудующие на востоке Украины, а атомы и молекулы с неспаренными электронами) повреждают клетки организма, из-за чего возникают неприятности – от преждевременных морщин до рака и болезни Альцгеймера. Нейтрализовать действие свободных радикалов можно с помощью антиоксидантов, к которым относятся содержащиеся в красном вине ресвератрол, селен и витамины (С, А и Е). Отличный источник двух последних – морковный салат с растительным маслом. Современная фармакология открывает всё новые антиоксиданты.

За: Автор свободнорадикальной теории старения Денхам Харман весной 2014 года отпраздновал 98-летие.

Против: Учёные предупреждают: чрезмерное употребление антиоксидантов может стать источником неприятностей – от проблем с зачатием до рака, от которого при умеренном использовании они как раз защищают. Последние тревожные данные на этот счёт поступили из Гётеборга (Швеция). В январе 2014-го онколог Мартин Берго рассказал, что мыши с опухолями, которым он давал антиоксиданты ацетилцистеин и витамин Е, умерли в два раза быстрее таких же больных грызунов, которые этих препаратов не принимали. Автор исследования рекомендует людям с риском раковых заболеваний (в первую очередь курильщикам) вообще отказаться от приёма витаминных комплексов с антиоксидантами. Да и всем остальным нет смысла полностью зачищать организм от свободных радикалов: в небольшом количестве они необходимы – например, для обновления клеточных мембран и защиты от бактерий.

Эликсир из грязи

Рапамицин – препарат, который назначают пациентам с трансплантированными органами. Он подавляет иммунную систему, чтобы не допустить отторжения чужеродных тканей. В ходе экспериментов выяснилось, что рапамицин увеличивает продолжительность жизни у мышей на 15%. Вещество это натуральное: его вырабатывают живущие в почве бактерии. Особые надежды на рапамицин возлагает Национальный институт старения (США), при поддержке которого с 2009 года проходят многочисленные эксперименты с этим препаратом.

За: Препарат уже существует и разрешён к применению.

Против: Рапамицин воздействует на два белка, отвечающих за старение (и тут влияние препарата благотворно) и за возникновение сахарного диабета (его он, увы, провоцирует). Сейчас фармакологи бьются над тем, чтобы получить такую форму рапамицина, которая не будет затрагивать «диабетический» белок, а сосредоточится только на блокировании процессов старения.

Проспи старость

Когда у кинозвёзд, выглядящих подозрительно моложаво для их возраста, спрашивают о секретах молодости, они не спешат сдавать контакты своих пластических хирургов. А рассказывают о том, что просто хорошо высыпаются.

Пластических хирургов лишает заработка мелатонин – гормон, вырабатывающийся во время сна в темноте. Он укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. Недостаток мелатонина испытывают люди, которым приходится бодрствовать, работая в ночную смену. У них риск развития коронарной болезни сердца повышается на 51%, рака груди и толстой кишки – на 36%, меланомы – на 30%. Исследования здоровья людей, работающих по ночам, проходят по всему миру: в Дании изучали диагнозы работающих по ночам официантов, в Финляндии – стюардесс, в США – медсестёр и телефонисток. Кроме ночных смен, выработку мелатонина подавляет также бессонница и слишком яркий свет в спальне.

За: Мелатонин давно продаётся в таблетках. А если позаботиться о правильном режиме дня, его будет вырабатывать ваш собственный мозг.

Против: Это, пожалуй, наиболее популярный из эликсиров молодости. Трудно понять, кто солирует в этом восторженном сводном хоре – геронтологи или маркетологи. И кто заказывает музыку.

Голодные игры

Американский исследователь Дэн Бюттнер, чтобы написать книгу «Правила долголетия», объехал так называемые «голубые зоны», регионы, в которых бодрые столетние старички – обычное явление. Очаги долгожительства найдены в Италии, Японии и даже в США. Там люди не просто живут дольше, но и умирают чаще всего от старости, а не от букета болезней. Учёный исследовал их образ жизни и выводил общие знаменатели. Одним из таких оказалось лёгкое недоедание. Рецепт вечной молодости от Бюттнера: маленькие тарелки, в которые не уместить богатырских порций.

За: В 2009 году завершился 20-летний эксперимент Корнельского университета (США) с участием 76 приматов. Животных разделили на две группы. В одной обезьяны ели, сколько им вздумается. Во второй довольствовались пайком, калорийность которого была на 30% ниже средней калорийности рациона первой группы. Важное уточнение: все необходимые питательные вещества паёк предоставлял, в дефиците были только калории. В результате за 20 лет в сытой группе умерло 14 обезьян, а в голодной – пять. Вообще, изучение диеты как средства против старения ведётся ещё с 30-х годов прошлого века. И сейчас дело дошло до таких нюансов: выяснилось, что, если мух-дрозофил недокармливать, они живут дольше, но если их недокармливать и при этом давать наслаждаться любимым ароматом (для них это дрожжи), антиэйдж-эффект улетучивается и мухи мрут в обычном режиме.

Против: Недостаток калорий может быть опасен для тех, кто живёт далеко от экватора и нуждается в «отопительной» энергии.

Время вспять

В 2013 году исследователи Гарвардского университета опубликовали результаты использования нового препарата NMN на мышах. Посидев на нём всего неделю, двухгодовалые грызуны (а это для них очень почтенный возраст) демонстрировали кондиции шестимесячных особей. Исследователи исходили из того, что старение вызвано падением уровня фермента никотинамид-аденин-динуклеотида в организме. При его недостатке нарушается координация между энергетическими центрами клетки, в результате чего она выходит из строя. Изобретённое и протестированное вещество позволяет клетке работать в отсутствие фермента-регулятора. Руководитель проекта Дэвид Синклер сам удивлён результатами: он надеялся лишь на некоторое замедление старения, но не на такое радикальное омоложение.

За: Первые результаты похожи на сказку. Синклер утверждает, что таблетка, способная продлить человеческую жизнь до 150 лет, появится уже через пять лет.

Против: Моложавым мышам завидовать не стоит. К сожалению, то, что работает на них, необязательно будет работать в человеческом организме. Также не стоит слишком доверять прогнозам Дэвида Синклера. Вдобавок к тому, что он профессор, ведущий поиски таблетки от старости, он ещё и владелец фармакологического бизнеса.

Молодость в клеточку

Стволовые клетки способны стимулировать регенерацию всех других клеток и тканей. Значит, чтобы продлить молодость и бодрость, их нужно побольше. Для клеточной анти-эйдж-терапии используют как донорские стволовые клетки, так и собственные. Во втором случае у пациента берут небольшое количество костного мозга, выделяют из него необходимые клетки, в течение нескольких недель выращивают их в лаборатории – и возвращают в организм посредством внутривенной капельницы. Такую процедуру с помощью собственных стволовых клеток пациента делают, например, в Донецке. Стоит она 35 тысяч гривен.

За: Попутно с общим омоложением организма стволовые клетки избавляют от синдрома хронической усталости. Их также можно использовать прицельно – для лечения гепатитов и циррозов, ишемической болезни сердца и последствий инсульта.

Против: Даже самые безопасные собственные стволовые клетки могут ускорить рост раковых клеток. Поэтому выбравший такой способ омоложения пациент должен сначала убедиться, что в его организме нет онкологических процессов. Кроме того, сложно оценить эффект клеточной терапии, если речь идёт об общем омоложении. «Чтобы оценить прямое воздействие анти-эйдж-терапии, человеку надо было бы прожить две жизни – одну без этой процедуры, а другую с ней. И сравнить», – говорит Андрей Попандопуло, возглавляющий донецкий центр «Биостэм».

Всё в голове

Аспирин – одно из средств для профилактики инфарктов и инсультов. Он также числится среди эликсиров молодости. В 2012 году в Университете Гётеборга (Швеция) завершили пятилетнее наблюдение за группой из 681 женщины старше 70 лет. У всех были сердечно-сосудистые патологии, которые требовали регулярного приёма небольших доз аспирина. Через пять лет этой терапии тесты обнаружили побочный эффект: мыслительные способности участниц эксперимента снизились не так сильно, как обычно бывает у женщин в их возрасте. Учёные тут же сделали вывод о том, что аспирин замедляет старение мозга.

За: Если новые исследования подтвердят, что аспирин сохраняет в тонусе мозг, можно искать дозы, которые распространят омолаживающее воздействие препарата на весь организм: мозг дирижирует многими процессами, которые ведут к дряхлению тела.

Против: Аспирин губителен для желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвы желудка. Поэтому пить аспирин для ясности ума пока не рекомендуют. Нужно понять, так ли молодеет мозг под его воздействием, чтобы пренебречь возмущением со стороны желудка.
Автор: kumushka |  Источник: Фокус