Сезон оладий овощныхЧто быстрее всего приготовить в жару – легкое и сытное? Салат или оладьи. Особенно – овощные. Вот этим мы сейчас и займёмся.

Итак, овощные (в смысле – ассорти). Вымытые и очищенные пять картофелин, большой кабачок, три крупных головки репчатого лука, пару средних морковок и такую же свёклу нарезать небольшими кусочками и довести до состояния пюре при помощи миксера или кухонного комбайна. Если нет ни того, ни другого – натереть на тёрке.

Туда же добавить измельчённую зелень и два сырых яйца, хорошенько перемешать. Посолить, приправить специями (на ваше усмотрение). Всыпать муку (пять-шесть столовых ложек. Если овощи сочные, то и больше – до густоты сметаны) и влить ложку растительного масла.

Теперь ложкой выкладываем эту массу на сковороду с разогретым растительным маслом и поджариваем с двух сторон.

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ С МОЦАРЕЛЛОЙ

Два кабачка и 100-150 г моцареллы натереть на крупной тёрке. Отдельно взбить яйцо и всыпать туда кабачки и моцареллу. По вкусу посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень (укроп, базилик) и натёртый чеснок.

Перемешать и добавить муку, чтобы получилась масса, как на обычные оладьи. Иногда это всего пара ложек, иногда больше. Жарить на разогретой сковороде до золотистого цвета.

ОЛАДЬИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ПАСТЕРНАКА

Вместо последнего можно взять сельдерей. 450 г картофеля и 350 г пастернака или сельдерея натереть на крупной тёрке. Слегка отжать сок. Добавить измельчённую луковицу и пару зубчиков чеснока. Вбить в эту массу яйцо. Посолить-поперчить по вкусу. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

ОЛАДЬИ С КУКУРУЗОЙ

Стакан пшеничной муки соединить с солью и перцем, влить треть стакана молока, добавить столовую ложку растопленного сливочного масла и два яйца. Перемешать до состояния однородной массы.

Добавить пучок измельчённого зелёного лука и 400 г консервированной кукурузы. Перемешать.

В сковороду выкладывать ложкой. Обжаривать на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

На приготовление каждого из этих блюд уходит около получаса. Вместо муки можно брать овсяные хлопья, давая им слегка набухнуть, впитывая сок измельчённых овощей.

Подавать к столу оладьи можно с соусом: томаты и болгарский перец, измельчённые в пюре, плюс чеснок и зелень.

Вкусно, быстро и ни единой лишней калории.