летоЛето у нас в последние годы более, чем жаркое. А картошка, как правило, растёт на солнце – ей для образования полноценных клубней свет нужен. Так как же помочь растению пережить зной?
Прежде всего, рыхлением и окучиванием. Эти процедуры облегчают воздуху и воде доступ к корням, увеличивая рост столонов, на которых и образуются клубни. В наших краях чаще проводят два основательных окучивания, одно из них приурочивая ко времени образования бутонов, а значит – к началу образования клубней. При этом стебли не собирают в пучок, а слегка разводят по сторонам, чтобы листьям хватало света.
Обычно первое окучивание проводят на высоту 8-10 см, основание формируемого гребня – 25-30 см. Недели через две процедуру повторяют. Теперь гребень «подрастает» до уровня 25-35 см, и его основание становится шире – 45-50 см.
Но не только в кислороде и влаге нуждается растение для формирования щедрого урожая. Раз в две-три недели картофель подкармливают. Первая подкормка включает 15-20 г азотных удобрений на квадратный метр посадок и по 10-15 г калийной соли и суперфосфата. Во вторую подкормку дозу всех элементов увеличивают на треть. Далее можно перейти на внесение только калийных удобрений.
Иногда, чтобы предупредить побледнение и пожелтение листьев будущих посадок, хозяева участков ещё с осени обильно заправляют грядки навозом или навозом с опилками. Но здесь тоже нужна мера. Кроме того, что повышенные дозы азотных удобрений и избыток навоза способствуют появлению на клубнях сухой гнили, именно в этих «навозно-опилочных коктейлях», а также в зарослях пырея частенько скапливаются личинки проволочника.
В жару, когда в почве недостаёт влаги, вред от него особенно велик. Иногда, чтобы защитить молодые посадки, проволочника ловят «на живца»: раскладывают в междурядьях приманку – ломтики картофеля или моркови, а затем сжигают собравшихся на них вредителей. Кислые почвы нужно известковать и абсолютно все – регулярно и глубоко рыхлить весной и летом: от этого личинки проволочника погибают.
Жара – радость и для колорадского жука. Не уставайте собирать его самого, а также его яйцекладки и личинок. Если не успеваете, придётся прибегнуть к химии, но последняя обработка ядохимикатами должна закончиться минимум за три недели до начала сбора урожая.
Иногда из-за жары огородники пропускают и первые признаки появления на участке нематоды: поражённые ею растения отстают в росте, листья у них желтеют и сморщиваются. Клубни у такого картофеля вырастают мелкие, а иногда их и вовсе нет.
Ведь нематода, этот почти микроскопический круглый червь (менее 1 мм), паразитирует обычно на корнях и клубнях, высасывает сок из клеток растения, отравляя его токсинами. Перейти на картофель вредитель может с паслёна чёрного и белены – пропалывайте вовремя не только грядки, но и их окрестности.
Цисты с яйцами и личинки нематоды сохраняются в почве до 10 лет. Поэтому, как только почуяли неладное, осторожно выкопайте повреждённое растение вместе с прилегающей к клубням почвой и унесите с участка. Если клубни уже приличных размеров, тщательно промойте их перед употреблением. Остальную часть растения придётся сжечь. Иначе вредитель может вернуться обратно.
В засуху у картофеля нередко скручиваются и желтеют листья, а рост побегов задерживается ещё и по другой причине – нехватке в почве бора. Обычно в этом случае черешки приобретают красноватый оттенок. Выход один – обеспечить растение недостающим элементом, например, путём внесения буры (водорастворимого тетрабората натрия, это он в качестве консерванта прячется под шифром Е285 во многих магазинных продуктах). Расход буры – 8-10 г на 10 квадратных метров. Подкормка внекорневая. Буру растворяют в тёплой воде.
Замедляется рост и меняется цвет растения (оно блекнет, становится синевато-зелёным или коричневатым), листья отгибаются по краю вниз, обратная сторона листа усеивается пятнышками, если растению недостаёт калия. Кроме минеральных удобрений из магазина, можно вносить на грядку и древесную золу. Тоже раз в две-три недели.
Одним словом, наблюдайте внимательно за растениями, и они сами подскажут вам, как им помочь в жару.