Масло далеко не одинаково
Сейчас мы всё больше смотрим на цену товара, дату изготовления и срок годности и меньше на то, что значится на его упаковке. Да что, мол, смотреть, масло – оно и в Африке масло. А между тем разница есть.

Масло бывает сливочное несолёное, вологодское, диетическое (с повышенным содержанием витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот) – все они содержат 82,5 процента жира.

Масло любительское несолёное будет более тощим: жира в нём 78 процентов, а в крестьянском и того меньше – 72. В бутербродном масле жира 62,5 процента, но в нём 2,5 процента белка и больше, чем в обычном, фосфатидов и других биологически активных веществ. Оно уместно в кашах, вермишели и на тостах к утреннему кофе.

Сливочное масло с белком – самое тощее: всего 60 процентов жира. Это масло, так сказать, для девушек с осиной талией. Самым же жирным является топлёное масло – 98 процентов чистого жира. Такое лучше не давать детям ещё и потому, что при получении этого продукта перетапливается и пожелтевший на свету край бруска масла – штаф. Но для взрослых такое масло вполне пригодно. При этом любое солёное масло содержит жира на процент меньше, чем его несолёный аналог.

При температуре до десяти градусов обычное масло сохраняет свою свежесть три-пять дней, а топлёное – две недели.

Всё более популярными у покупателей становятся и спреды: сливочно-растительные, которые содержат более 50 процентов молочного жира (они наиболее близки к натуральному сливочному маслу); растительно-сливочные – в них от 15 до 49 процентов молочного жира. Бывают также растительно-жировые спреды, которые не содержат молочного жира и больше всего похожи на маргарин.

В спреды могут дополнительно включаться витамины А (до 15 мг на килограмм) и Е (не более 100 мг на кило).

Встречается в продаже и топлёная сливочно-растительная и растительно-сливочная смесь со вкусом и запахом топлёного молочного жира или использованных пищевкусовых и ароматических добавок. Она бывает зернистой или однородной (плотной или мягкой). Хороша для жарки овощей и изделий из теста.
Автор: kumushka