Грызун небольшой, но вред заметный
Слепыша с кротом роднит выбрасывание земли на поверхность во время рытья нор, а ещё подземный образ жизни. Свои ходы в почве этот зверёк покидает один-единственный раз – в юности, когда уходит из родного гнезда.

Тело у слепыша напоминает цилиндр длиной 20-25 см и покрыто густым, шелковистым, охристо-бурым мехом. Из меха выступают густые волоски – органы осязания. Голова у слепыша большая, приплюснутая в виде клина. Уши и хвост недоразвиты. Ноги короткие, слабые. К тому же слепыш совсем слепой: на месте глаз у него толстая складка со щетинистыми волосками.

Копальное орудие слепыша – огромные резцы, торчащие наружу. Губы у грызуна со складками, они закрывают рот, чтобы туда не попадала земля. К слову, селятся эти зверьки обычно на плодородных чернозёмных почвах, за исключением гигантского слепыша, который приспособился к жизни в глинистых полупустынях и даже в песках.

На территории нашей страны обитает пять видов слепышей: обыкновенный, песчаный, понтийский, буковинский и подольский. Все они, кроме слепыша обыкновенного (его ещё именуют южно-русским или малоглазым), занесены в Красную книгу Украины. Слепыш обыкновенный обитает в основном на Левобережье Украины: река Днепр – непреодолимая преграда для него.

В дикой природе слепыш питается зелёными и подземными частями растений, поедает посевы желудей, проростки и молодые сеянцы дуба, клёна и других лиственных пород. Очень любит луковичные. В парковых зонах слепыш размещается на посевах многолетних трав, в огородах поедает корнеплоды, луковицы и клубни. На зиму зверёк делает собственные продзапасы: 15-18 кг картофеля, 14 кг корешков деревьев и проросших желудей.

Кормовые ходы слепыша располагаются на глубине 10-25 см – как раз там, где и подземные органы растений, которыми он питается во время своего продвижения. От этих ходов могут отходить другие – круто вниз, там располагаются гнездовые камеры для запасов и отхожие места. Нижний ярус этих «сооружений» находится на глубине от 80 см до 4 м.

Прокладывая норы через временный отнорок, слепыш головой выталкивает землю на поверхность, образуя кучу-холм. Когда выталкивать землю уже трудно, зверёк забивает отнорок очередной порцией земли и в конце хода прокладывает новый «коридор», выбрасывая и там почву наружу. Протяжённость ходов одного слепыша – 275-360 м. Осенью зверёк расширяет и совершенствует ходы нижнего яруса. Но землю наверх уже не выбрасывает, а забивает ею верхние кормовые ходы.

Общаются слепыши друг с другом, постукивая головой по потолку хода да и то не часто. Почти год зверьки живут в одиночестве, и только в начале марта они встречаются, чтобы в апреле на свет появилось потомство из двух-шести малышей. Размножаются слепыши в двух- или трёхлетнем возрасте.

Меры борьбы с этим зверьком делятся на отпугивающие и истребительные. Отпугивать грызуна можно с помощью звука и высаживая некоторые виды растений. Слепыши не любят запах мяты и полыни, поэтому молодые деревца можно опрыскивать мятным маслом. Не по вкусу зверьку и посадки рябчика императорского: обходит их стороной. Возле нор рекомендуется раскладывать чернокорень лекарственный, ветки и листья бузины чёрной, а по периметру участка в два-три ряда высевать пастернак.

Можно установить на участке деревянные колышки и на них насадить пустые металлические банки из-под пива и других напитков либо прикрепить крыльчатку. Вращаясь от ветра, и те, и другие будут трещать, отпугивая слепыша. Бывалые огородники иногда советуют закапывать на грядках бутылки из-под шампанского под углом 45 градусов горлышком вверх – так, чтобы оно выступало на 2-3 см над землёй. При этом следует учитывать направление господствующих ветров, тогда поток воздуха будет создавать шум.

Для защиты луковиц от грызуна их рациональнее высаживать в бутылках, проткнув в пластиковых стенках дырки. По возможности весь участок ограждается металлической сеткой, её надо вкопать в землю на 80 см.

Механические методы борьбы со слепышами заключаются в отлове зверьков капканами. Для этого следует отыскать свежий выброс земли, что значит: слепыш роет где-то рядом. Далее надо раскопать холмик, сделать в отнорке яму размером 40×40 см и найти основной ход, в котором следует расчистить оба отверстия. Слепыш не выносит сквозняков и уже через 20 минут забьёт ход, от которого роет «дорогу» дальше. Остаётся отыскать ход, в котором он роется, разрушить почвенную пробку и, отступив 5 см вглубь, поставить капкан. Слепыш одинок на участке, и, поймав его, вы на некоторое время решите проблему. Отлавливать слепышей могут также кошки и норные охотничьи собаки.

Применять химические препараты против этого зверька нежелательно: они могут нанести вред другим животным (насекомым, млекопитающим, птицам), а также водной среде.
Автор: kumushka