Пахистахис жёлтый, который больше известен как золотая свеча или золотая креветка, – крупное, вечнозелёное растение с тонкими прямостоячими, со временем древесневеющими побегами, на которых супротивно расположены овальные темно-зелёные листья.
Небольшие белые цветки пахистахиса как бы выглядывают из ярко-жёлтых прицветников, образующих оригинальные колосовидные (до 10 см длиной) соцветия, которых на одном кусте бывает одновременно до 15-20 штук.
Поскольку растение предпочитает яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей, оптимальным местом для его размещения будут окна западного или восточного направлений. При выборе места для цветка следует помнить, что растение не переносит тёплого потока воздуха, исходящего от отопительных приборов и сквозняков.
Учитывая, что пахистахис любит влажный воздух, ему пойдёт на пользу регулярное опрыскивание водой комнатной температуры в течение всего года, но особенно в сухую и жаркую погоду. Решить проблему с влажностью несложно, если поставить горшок с цветком в поддон с сырым мхом или керамзитом.
В весенне-летний период пахистахис регулярно умеренно поливают тёплой отстоявшейся водой, а зимой – спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. При этом нежелательно чрезмерно переувлажнять почву (она должна быть постоянно слегка влажной) или пересушивать земляной ком.
Пахистахис размножают в основном черенками, которые заготавливают чаще всего во время весенней обрезки (хотя их можно отщипывать и в течение всего года) и укореняют в воде. Чтобы укоренение прошло быстрее, черенки накрывают стеклянной банкой или прозрачным пакетом. Укрытие ежедневно снимают на 30-40 минут для проветривания.
Для лучшего цветения специалисты рекомендуют делать поэтапную перевалку растения. Это значит, что укоренившийся черенок сначала высаживают в стаканчик, затем в ёмкость диаметром 12-13 см и только потом в просторный невысокий горшок объёмом не менее 2,5 л.
Для создания пышного объёмного куста в ёмкость высаживают несколько молодых растений и регулярно прищипывают или обрезают боковые побеги, чтобы они активнее ветвились.
Одиночное растение при многолетнем выращивании получается более высокое, напоминает деревце или кустарник с оголёнными внизу стволами и смотрится не так привлекательно.
Пересаживают пахистахис сначала ежегодно весной, затем по мере необходимости в смесь, которую готовят из дерновой, торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1:1). Чтобы почва не закисала, на дне горшка обязательно делают хороший (в 2,5 см) дренаж из керамзита.
Пахистахис жёлтый может поражаться тлёй, белокрылкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Избавиться от вредителей несложно, обработав кустик предназначенным для комнатных растений средством защиты.
Иногда у пахистахиса опадают листья. Такое явление обычно наблюдается, если корням не хватает влаги (растение следует полить) или при значительном понижении температуры помещения, где находится пахистахис. Решить последнюю проблему несложно, переместив его в более комфортную среду.
Кстати, в тёплых регионах золотую свечу можно выращивать как садовую культуру, а в более прохладных – в качестве комнатного растения, которое на лето желательно выносить на свежий воздух.