Пора убирать урожай
Сладкий перец и помидоры следует убрать до того, как температура воздуха опустится до шести-восьми градусов. Собранный перец может храниться свежим до двух месяцев при температуре один-два градуса, если его переложить бумагой или пересыпать опилками.

Морковь и свёкла основную прибавку урожая (до 40 процентов веса корнеплода) дают в сентябре, поэтому и убирать их следует не раньше последней недели месяца, пока не наступили кратковременные заморозки до минус пяти градусов. День нужен погожий, и дождей несколько дней до этого не должно быть. Сорта с короткими корнеплодами просто выдёргиваем из земли за ботву, с длинными – копаем лопатой или вилами, но аккуратно: морковь чувствительна к царапинам и ушибам.

У выкопанной моркови надо обрезать ботву, оставляя черешки по 1-1,5 см. После этого крупные здоровые корнеплоды закладываем на хранение, мелкие и повреждённые отправляем на переработку. Не надо тщательно очищать корнеплоды от земли, мыть, их кожица будет испорчена.

В раннюю осень в конце сентября убираются корневая петрушка и сельдерей, редька, репа, дайкон, зимние сорта редиса. Их тоже отряхивают от земли и обрезают ботву.

Если корнеплоды не на семена, ботву надо обрезать низко, чтобы убрать точки роста. После короткого проветривания урожай перебираем и отправляем в хранилище.

Тыквы тоже надо убрать до морозов. У зрелых плодов усохшая и опробковевшая плодоножка и чёткий рисунок на затвердевшей коре. Срезать тыкву следует вместе с плодоножкой. Плоды с царапинами и ушибами и недозрелые используем сразу, а те, что будем хранить, подсушиваем и прогреваем на солнце или под навесом неделю-полторы. Перед прохладной ночью тыкву укрываем.
Автор: kumushka