Для любителей корнишонов
Как известно, корнишон – это мелкий огурец, снятый вскоре после цветения огуречного растения и предназначенный для консервирования, а пикули – вообще мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употребляются как приправа к кушанью. Многим те и другие очень нравятся.

Ловкие же хозяюшки утверждают: в баночку из-под майонеза можно уместить до 120 самых меленьких огурчиков. Хотите проверить? Тогда стоит обратить внимание на мини-корнишоны. Они и в начальной стадии, размером всего 3-4 см, имеют форму настоящих крепеньких огурчиков. И не надо бояться собирать этих крошек: чем чаще вы будете это делать – тем большим окажется урожай.

Кроме того, такие гибриды обычно урожайны, потому что женского либо преимущественно женского типа цветения, а ещё – устойчивы к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики и некоторым другим заболеваниям. Плоды дают вкусные в свежем виде и с высокими засолочными качествами, эти зеленцы слабо перерастают.

Итак, Анюта F1 – скороспелый гибрид для открытого грунта, весенних теплиц и тоннелей. Хорошо ветвится. В узлах формирует от двух-трёх до пяти-шести завязей. Зеленцы образует красивые, ярко-зелёные, вырастают они до 9-12 см, при этом все в бугорках, с белыми шипами и частым опушением.

Мини-корнишон Будь здоров F1 тоже для открытого грунта, тоннелей и весенних теплиц. Зеленцы даёт чуть помельче – длиной 6-9 см, овально-цилиндрические, ярко-зелёные с глянцем, плотные, с крупными бугорками, расположенными со средней частотой, и белыми шипами. В узлах этого гибрида формируется до 4-6 завязей. Ветвится растение средне.

Достойное место в мини-корнишонной компании занимает и Карапуз F1 с зеленцами длиной 6-8,5 см. Он также растёт как в теплице, так и под открытым небом, хорошо ветвится. В узлах формирует до пяти завязей. Гибрид выделяется длительным периодом плодоношения и постоянным нарастанием побегов с активными завязями.

Если же у вас нет теплицы, выручит другой гибрид – Сын полка F1. Он среднеранний, пчёлоопыляемый, предназначен для открытого грунта и временных плёночных укрытий. Растение образует среднерослое, которое в узлах формирует более трёх завязей. Зеленцы даёт овальные, зелёные, среднебугорчатые, без горечи. Длина товарного плода – 9-10 см, масса – 75-100 г.

Короткие (до 6-8 см) цилиндрические, тёмно-зелёные с белыми полосками, крупными бугорками и белыми шипами зеленцы – плотные и хрустящие, с прекрасным ароматом – даёт Филиппок F1. Он среднеспелый, пчёлоопыляемый. Для консервирования корнишонов собирать урожай с грядок с Филиппком можно до четырёх раз в неделю, пикулей (3-5 см) – ежедневно.

Мотылёк F1 – тоже мини-корнишон. Среднеранний, для открытого грунта и временных плёночных укрытий. Растение среднерослое, средне ветвится. Зеленцы образует короткие (6-8 см), плотные, хрустящие, без горечи. Они цилиндрические, блестящие, тёмно-зелёные со светлыми полосами до двух третей плода, с крупными бугорками и белыми шипами. Этот гибрид тоже хорош для пикулей: плоды снимаются длиной 2-4 см. При переработке зеленцы Мотылька остаются плотными, хрустящими, без пустот.

И ещё один штрих к «портрету»: обычно пикули готовятся с уксусом, а вот корнишоны можно консервировать и мариновать впрок с красной смородиной или её соком – и вкуснее, и полезнее.
Автор: kumushka

Метки к статье