Как избежать стрелкования моркови
Как правило, морковь уходит в стрелку либо из-за некачественных семян, либо из-за стресса. Качество семян может пострадать, если культурная морковь переопылилась с дикой, тогда она не только активно стрелкуется, но и уцелевшие корнеплоды вырастают белыми и жёсткими.

Стрессом же для этой культуры является длительное – от месяца до трёх – пребывание посеянных семян при температуре от одного до трёх градусов тепла. Именно поэтому подзимний сев моркови производится в промёрзшую почву, где семена остаются холодными и сухими до вешних талых вод, после чего прорастают и дают нормальные корнеплоды.

Весной же морковь лучше сеять, когда почва прогреется до пяти-восьми градусов, хотя семена начинают прорастать уже при двух-трёх градусах тепла, и выбирать разумнее более устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды: Московскую зимнюю А-515, Консервную, Несравненную и другие. Как правило, они вкусны и хорошо хранятся.

При этом и подзимний, и весенний сев лучше проводить в смеси с растениями-указателями (например, с салатом), тогда можно раньше начинать междурядные обработки, ведь сорняков юная морковь не любит и часто не выдерживает конкуренцию с ними.

Не по душе моркови и загущенность собственных посевов. Вредна пересохшая почва. Впрочем, и частый, но скудный полив здоровья моркови не добавляет. Так, при недостатке влаги и низкой температуре всходы могут появиться почти через месяц после сева, к тому времени уже успевают активизироваться многие огородные вредители. Если же пересыхание почвы затянется уже в период формирования корнеплодов, а затем хозяева обильно польют грядку – морковь растрескается.

Неблагоприятна для моркови в период роста и слишком высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха. Корнеплоды этой культуры лучше формируются и растут при 18-20 градусах, а ботва при 22-25. При более высокой температуре рост замедляется, а при 35 градусах и вовсе прекращается. Корнеплоды при этом деревенеют и приобретают неприятный привкус. А именно такими знойными днями изобиловало прошлое лето.

Для получения полновесного урожая корнеплодов важно также удачно выбрать предшествующую культуру: лучшими для моркови являются капуста белокочанная и цветная, ранний картофель, огурцы, томаты, зеленные – под них обычно вносится немало органики, а морковке плодородная рыхлая почва по душе.

Можно два года кряду выращивать морковь на одном месте, но только в том случае, когда на растениях не были замечены специфические болезни.
Автор: boss