Госпожа на грядкеМногие не прочь полакомиться тыквенной кашей, приготовить оладьи из тыквы или выпить на десерт стаканчик сока её мякоти. Зимой госпожа тыква – сплошное витаминное сокровище. Но чтобы выросла она «сладкой да гладкой», во второй половине лета придётся немного похлопотать.

Когда главный стебель тыквы достигнет длины полутора метров, его желательно прищипнуть. Из боковых побегов оставляется всего два либо три длиной около 70 см. Далее у крупноплодных сортов на каждом побеге оставляется по одной наиболее быстро растущей завязи, а вот мелкоплодные сорта могут прокормить по десять и более завязей на кусте. Лишние завязи удаляются, когда основная часть будущих плодов достигнет размера теннисного мячика.

Плети тыквы нужно в нескольких местах пришпилить к земле деревянными рогульками и присыпать эти точки соприкосновения плодородной влажной почвой: дополнительные корни – дополнительное питание. В августе под плоды подкладываются дощечки: чем дальше плод от поверхности грядки – тем меньше гнили.

Грядку же обязательно нужно поливать: если погода знойная, то хотя бы раз в неделю по паре-тройке вёдер воды на квадратный метр посадок. Воду лить можно под кусты и по листьям, но лучше, чтобы влага на них не застаивалась.

Поскольку тыква будет расти до самых холодов, в августе растения следует подкормить. Для этого в 10 л воды растворяются литр коровяка, столовая ложка суперфосфата и половина столовой ложки сульфата калия. Расход питательного раствора – 6-8 л под растение.

Когда тыквы достигнут характерного для сорта размера, их нужно открыть солнцу, удалив листья, отбрасывающие тень на плоды. Делается это для того, чтобы повысить сахаристость и лёжкость тыквы. Есть ещё одна «хитрость», которая подскажет, будет ли храниться плод всю зиму: плодоножка спелой тыквы легко отделяется от стебля.

Снятую с плетей тыкву хорошо бы дней десять выдержать на солнце и лишь затем отправить в хранилище. Но если синоптики прочат ненастье, тыкву лучше сразу убрать в помещение, там она и дозарится.

Хранить урожай можно дома. При температуре в 10-25 градусов и невысокой влажности плоды тыквы свободно пролежат до весны. Только укладывать их следует плодоножкой вверх и так, чтобы не соприкасались друг с другом. При хранении же в прохладном помещении тыкву желательно уложить на солому и ею же прикрыть.

Вместе с тем, не всегда путь тыквы от сева к хранилищу оказывается гладким. Случаются и болезни: мучнистая роса, серая гниль, вершинная гниль завязей. Как правило, бактериальные гнили поражают плоды на загущенных посадках либо при поливе холодной водой. Спровоцировать заболевание может и низкая ночная температура. Тогда полив нужно сократить, загнившие и больные плоды и завязи вырезать, а кусты опрыскать раствором хлорокиси меди или поликарбацина (по инструкции).

При заражении тыквы мучнистой росой белые пятна на верхней стороне листа быстро увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Тут уж урожая особо не жди. Поэтому при появлении первых признаков мучнистой росы тыквы следует опрыскать процеженным раствором коровяка (литр кашицеобразного «добра» и столовая ложка мочевины на ведро тёплой воды) или раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды). Из магазинных химпрепаратов эффективен топаз.