Обзор современной техники для сада, огорода
Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что на смену традиционным двуручным пилам и ручным косам придет современная техника, которая существенно облегчает труд, снижает затраты и увеличивает продуктивность работы на садовом участке.

Приобретая сегодня современные бензо- или электропилы Вы получаете надежного и экономного помощника. Длина шины 35 см, вес меньше 4 кг (сравните с нашими «Уралами», «Дружбами» и почувствуйте разницу), расход бензина 250 г на 40 мин. работы и мощность от 1,5 кВт. Этого вполне достаточно не только для порезки дров на шашлык или топку, но и для спиливания деревьев на своем участке диаметром 35 см и более. У современных бензо- или электропил просто масса конструктивных преимуществ, таких как – облегченный запуск, быстрое натяжение цепи, быстрое и безопасное торможение, чего нет у старых моделей.

Незаменимыми для фермеров и садоводов являются сегодня такие инструменты как электро- и бензокосы, которые безусловно оправдают себя в самые сжатые сроки.

Выбирая электрокосы следует иметь в виду, что они бывают двух видов – с верхним и нижним расположением двигателя. Электропитание для таких кос обеспечивается от обычной розетки. Более безопасными являются косы с верхним расположением двигателя, поскольку они допускают косьбу и мокрой травы без ущерба для двигателя. Мощность таких электрокос, как правило не превышает 1 кВт и очень редко можно встретить электрокосы, которые комплектуются ножами. Основной режущий инструмент для них – это леска. Косы с нижним расположением двигателя еще называют триммерами, их мощность, в своем большинстве, не превышает 500 Вт.

Что касается бензокос, то сегодня на рынке предлагается широкий их спектр от любительских, с леской диаметром от 2 мм до 2,7 мм и мощностью 750-1000 Вт, до профессиональных кусторезов с дисковыми ножами мощностью 2,1 кВт и выше для заготовки сена и прореживания кустарников диаметром до 15 см. Ножевые мотокосы являются очень практичным и неприхотливым инструментом для фермеров, дачников и имеют неоспоримое преимущество перед электрокосами, т.к. оснащены сменной головкой. Такая конструкция позволяет использовать вместо ножей катушку с леской для тонкостеблевой и газонной травы.

Скажите, а кто мог раньше предположить, что один человек может за день бензиновым ранцевым опрыскивателем обработать до 5 гектаров овощного поля? Современные модели садовых ранцевых опрыскивателей свидетельствуют, что это далеко не предел для этих агрегатов.

Главное, чудесное свойство этих опрыскивателей заложено в принципе подачи химического раствора. Мощный поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, превращает рабочую смесь в аэрозоль и наносит его тонкой пленкой не только на верхнюю, а и на нижнюю поверхность листьев обрабатываемых растений. Разве можно достичь такого эффекта обычным штанговым опрыскивателем?

А добавьте к этому экономию до 30% химикатов, регулировку подачи рабочей смеси, экономный бесшумный двигатель, возможность использования опрыскивателя уже через 2-3 часа после дождя, когда существует наибольшая вероятность заражения растений грибковыми болезнями, возможность использования опрыскивателя, как воздуходувного устройства для подсушки листьев и Вы поймете насколько эта техника может быть полезна и необходима на участке.

Нельзя обойти вниманием такую садовую технику, как садовые измельчители и садовые пылесосы.

Думаем, что не ошибемся, если предположим, что многие из Вас, уважаемые читатели, может и слышали о подобной технике, однако не владеют детальной информацией об ее назначении.

Итак, садовые измельчители бывают двух видов (электро и бензо). Недорогие модели электроизмельчителей имеют, как правило, следующие характеристики: мощность 1,8 кВт; вес 13 кг; высоту 46 см. Они позволяют перерабатывать листья, цветы, ботву, гнилую древесину без гвоздей, сено, солому и ветки до 4 см в диаметре.

Измельчители оснащены системой ножей из закаленной стали, которая справляется с ветками диаметром до 4 см, а специальные колеса облегчают транспортировку измельчителя к месту работы.

Таким образом, пользователи садовых измельчителей решают сразу две проблемы: утилизации мусора и всегда имеют удобрения в виде компоста для своей садовой растительности.

Садовый пылесос состоит из всасывающей трубы, мешка для сбора измельченного материала, ремня для переноски и двигателя – с электрическим приводом или с двухтактным бензиновым двигателем.

Садовые пылесосы имеют 3 режима работы: вентилятор, пылесос и измельчитель. В режиме вентилятора он работает как воздушная метла: создается направленный поток воздуха, при помощи которого можно быстро согнать весь сор в одну кучу. Затем, переключившись в режим пылесоса, пользователь легко уберет весь сор в специальный мешок. Кроме того, собирая траву и листья, садовый пылесос одновременно измельчает их с помощью встроенной крыльчатки. Это не только удобно, но и полезно, т.к. садовый мусор многократно уменьшается в объеме (в 8-12 раз) и превращается в полезную мульчу, которой можно удобрять почву под кустами и деревьями, на цветочных грядках и клумбах.
Загрузка...