Домой Дом, сад, огород Что необходимо знать, выбирая бензопилу?

Что необходимо знать, выбирая бензопилу?

Наступает осень и те, кто еще не успел обзавестись бензопилой в очередной раз призадумался, а не пора ли отправиться в ближайший магазин и восполнить этот пробел. Но как правильно подойти к выбору бензопилы? Какие они бывают, на какие параметры обратить внимание?

При выборе бензопилы первое, что необходимо определить для себя – с какой целью вы приобретаете инструмент, как часто вы планируете его использовать и каким нагрузкам подвергать. Исходя из этого, уже выбираются мощность и компоненты пильной гарнитуры (шина и цепь). Условно бензопилы можно разделить на 3 класса.

Бытовые бензопилы

- Реклама -

Бытовые пилы – рассчитаны в среднем на 90 часов эксплуатации в месяц (около 3-4 часов в день), имеют, как правило, невысокую мощность и небольшой вес. К их помощи прибегают от случая к случаю – например, когда нужно заготовить дрова на даче, распилить доску или брус при строительстве дома или время от времени спилить не слишком толстые в диаметре деревья или обрезать ветки.

Полупрофессиональные пилы

Полупрофессиональные, или модели фермерского класса, выполняют любые работы – от ремонтно-строительных до валки деревьев. Однако они не рассчитаны на профессиональные нагрузки по 8-10 часов в сутки и чаще всего имеют меньшую мощность (и длину шины), чем профессиональные модели. Нередко бензопилы фермерского класса используют в качестве сучкорезов при работе на лесоповале.

Профессиональные пилы

Профессиональные пилы применяют при заготовке древесины в промышленных масштабах, они способны выдерживать нагрузки по 10-16 часов в сутки. Главная особенность профессионального инструмента – возможность эксплуатировать двигатель по 8 часов работы без перерыва. Профессиональные бензопилы обладают высокой мощностью (как правило, более 2,5 кВт), а их ресурс колеблется в пределах 1300-2000 моточасов (у бытовых моделей этот показатель в 2-3 раза ниже).

Мощность и вес

Основными показателями бензопилы являются ее мощность и вес. Мощность определяет способность пилы протаскивать цепь через распил – это влияет и на скорость реза, и на глубину распила. Мощность, или рабочий объем двигателя, необходимо подбирать исходя из размера шины, а также от предполагаемого использования: например, если Вы приобретаете бензопилу для домашнего использования, то достаточно 1,5-2 лошадиных силы. А вот в профессиональных моделях очень важно, в первую очередь, соотношение веса и мощности – этот параметр очень существенно влияет на удобство при работе и, как следствие, на продуктивность труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
14.2 ° C
15 °
13.9 °
71 %
3kmh
100 %
Вт
22 °
Ср
17 °
Чт
18 °
Пт
18 °
Сб
13 °

Реклама