Первые две-три недели осени – едва ли не лучшее время для закладки новой плантации садовой земляники. Место для неё должно быть солнечное, а предшественниками могут быть чеснок, лук, корнеплоды или бобовые; из сидератов же лучше люпин. Его надо скосить и пролить раствором ЭМ-препаратов. Да и прочих удобрений на участок не мешало бы добавить – под перекопку.
А копают участок под землянику на дерново-подзолистых почвах на глубину 20-22 см, на чернозёмах – сантиметров на восемь глубже. Делать это следует за две-три недели до посадки рассады, тщательно выбирая личинок проволочника и хруща (до середины сентября последние ещё находятся в верхнем слое почвы).
Под перекопку вносится органика (по 3-4 кг на квадратный метр) или полное минеральное удобрение: в зависимости от плодородия и состава почв – по 20-40 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли и столько же или 20 г аммиачной селитры. При совместном внесении органических и минеральных удобрений нормы минеральных уменьшаются вдвое.
Если же с удобрениями определённые трудности, можно немного сэкономить: смешать, вынутую из лунок землю с таким же количеством перегноя и компоста и добавить на каждые три ведра смеси пару стаканов золы. Кстати, лунки желательно делать довольно просторными – хотя бы со штык лопаты или 15x15x15 см, а затем холмиком насыпать в них подготовленную почвенную смесь. Расстояние между будущими кустиками в ряду – 30-50 см, междурядья – по 40-60 см.
Заниматься посадкой земляники сподручнее в пасмурный день или вечером. За час до высадки рассады на новое место её нужно полить на прежней грядке, а покупную и вовсе замочить на пару часов в воде или стимуляторе роста. Некоторые огородники перед высадкой выдерживают кустики земляничной рассады в чесночном настое (150 г чеснока на 10 л воды) – для защиты от вредителей. Иные обмакивают корни в глиняную болтушку – чтобы не заветрились.
К слову, хороший саженец земляники должен успеть нарастить себе до пересадки минимум три-четыре здоровых листа. Если их больше – нижние не мешает удалить, чтобы не испаряли много влаги, пока корни растения заработают в полную силу на новом месте. Часть садоводов и вовсе оставляют при посадке только верхний развернувшийся лист и сердечко. Корни у рассады тоже должны быть в порядке: хорошо расправленные, длиной от 7 до 10 см. А до нужных при посадке 6-8 см их и подрезать нетрудно.
Проделывать все эти процедуры не придётся, если усы сразу укоренялись в одноразовых ёмкостях или горшочках со съёмным дном: такие розетки останется только перевалить вместе с комом земли, даже не беспокоя корни.
Итак, переносим саженец в лунку, заглубляем по корневую шейку: сердечко (почка роста) земляники после посадки должно остаться на уровне земли. Если его засыпать – выпреет, если поднять корневую шейку слишком высоко – корни подсохнут, что тоже нехорошо.
У рассады без кома земли расправляем по холмику в лунке корни и засыпаем подготовленной почвосмесью. Новосёлов поливаем, затем мульчируем грядку и ждём, пока земляника приживётся. А уже перед тем, как растения полностью уйдут в осень, обрываем все сомнительные листья, чтобы уберечь посадки от распространения инфекции на следующий год.
В тех регионах страны, где зимой мало снега, землянику не мешает укрыть в конце осени листьями или соломистым навозом слоем в 5-7 см. Причём, укрывать следует не только ряды, но и междурядья.