Каликант красив, как магнолия
Июнь-июль – время цветения многих декоративных кустарников. Распускает свои пряно-сладкие бархатистые бордовые диаметром до 5 см цветы, напоминающие кувшинки, и каликант цветущий (его иногда именуют гвоздичным деревом или ямайским перцем). Но увидеть этот цвет можно только на растениях старше четырёх лет. Тогда же наш среднерослый (высотой до 3 м) листопадный кустарник даёт и первые плоды – коробочки, похожие на маковые, величиной до 7 см.

Побеги и кора этого каликанта пахнут камфорой, душисты и его листья. Но чтобы услышать аромат, кору нужно легонько поскрести или же некоторое время не поливать растение, листья достаточно немного растереть пальцами.

По происхождению каликант цветущий – южанин, очень любит тепло и солнечный свет, изредка мирится с лёгким затенением. Но морозы выдерживает только до 25 градусов. Если они в ваших краях крепче, растение следует укрывать на зиму.

Ещё менее морозостоек (всего-то 22 градуса ниже нуля) каликант западный – раскидистый, свободно ветвящийся кустарник с тонкими побегами. Его молодые ветви цвета оливы опушены. Листья длиной 12-20 см и шириной 5-8 см удлинённо-яйцевидные, иногда почти ланцетные, с заострённой верхушкой. Сверху они зелёные и блестящие, снизу – светло- или жёлто-зелёные с рассеянным пушком. Кирпично-красные с чуть кислым запахом цветки диаметром 5-7 см распускаются тоже в июне-июле.

Очень красив и каликант плодовитый с тёмно-коричневыми цветами. Вегетирует он с начала мая, а цветёт в конце мая – середине июля и ещё раз в середине сентября. Но этот вид зимует ещё хуже, да и плоды на нём не успевают созревать.

Впрочем, размножается каликант не только семенами, но и черенками, делением куста. Семена при хранении в закрытых банках в сухих прохладных помещениях не теряют всхожесть до трёх лет, перед севом их нужно только замочить в воде на 20-30 часов, и можно заделывать в грунт на глубину 1-2 см. Осенью или весной – не имеет значения.

Черенки укореняются скорее и лучше, если их обработать 0,25-процентным раствором индолилмасляной кислоты – пока сезон, можно дерзнуть. Тем более что каликант за его красивый внешний вид частенько сравнивают с маленькой магнолией.
Автор: kumushka